スズキ スイフト 「燃費とハンドリングに優れたコンパクト」のユーザーレビュー

ベルヌイ ベルヌイさん

スズキ スイフト

グレード:XG(MT_1.3) 2009年式

燃費とハンドリングに優れたコンパクト

2022.12.3

総評
維持のしやすさ、価格の安さに見合わない楽しさが詰まってる車だと思います。
満足している点
•高い燃費性能(インフォメーションディスプレイ表示は15km/L後半をキープ。実燃費は7000kmほど走って、満タン方で平均16km/Lを超えるぐらいである)
•ハンドリング性能(比較的キビキビと動いてくれる。)
•購入価格が安い(特にMTの在庫も多いので、MTの練習用に安く買うならおすすめ)
・維持費が安い(燃費、税金、オイル、バッテリー、タイヤなどなど、維持にかかる費用も安いです。デメリットは様々ありますが、やはり維持のしやすさには、叶わないといった所もありますね……)
不満な点
•セダンやクーペルックの車が好きな人は、所有欲みたいなものが満たされないかもしれない
•低速トルクが細い(故に私のように、そもそも運転があまり上手ではない、クラッチ操作が下手くそな人間が乗ると運転が難しいです。MT練習におすすめと記入しましたが、クラッチ操作のしやすさで言えば、他のコンパクトカーの方が良かったと思う事も多々あります……)

愛車補正で、良い見た目に見えます。が、これは人それぞれだと思います……

直進安定性や、コーナリング性能は良いと思います。
しかし低速トルクが細いため、ちょっとした上り坂や、高速道路での追い越しや、減速時の再加速など、様々な場面でシフトダウンが求められるので、慣れないうちは、操作が大変かも知れません。(逆にここが面白さでもあるとは思います)

購入時から車高調が入っていたため、純正の乗り心地が分かりません……

1人で乗ることが多く、荷物を積むこともないので、ここに関しては評価しかねます……

平均16km/l程度です。高速のみですと、20km/lを超えます。非常に良い燃費性能だと思います。

総額40万円でお釣りが来るぐらいの価格で購入しました。安くMTが欲しいという方には、おすすめしたいです。
納車から半年しか経っていないので、現状故障はありません。

スズキ スイフト 新型・現行モデル