『高剛性。使いきれる。惜しむらくはMTがないこと。』 スズキ スイフト の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > スズキ > スイフト > 口コミ・評価一覧 > 高剛性。使いきれる。惜しむらくはMTがないこと。

『高剛性。使いきれる。惜しむらくはMTがないこと。』の口コミ

• 高剛性。使いきれる。惜しむらくはMTがないこと。

投稿日:2018年11月11日

投稿者:datsund さん

メーカー・モデル:スズキ スイフト
    グレード:RSt(AT_1.0) (2017年式)

総評
    ZC33Sの代車として数週間借用。
    以前はZC72Sが愛車。

スポーツと比べればエンジンのパンチ力がかなり落ちるけど、レギュラーガソリンで燃費もソコソコ良いし、バランスがとにかく良い。普段使いで使いきれる楽しさがある。
    これにMTが追加されれば最高ではないだろーか。

あとエンジンパワーが相当抑えられてる感じがするので、ECUを書き換えてハイオク仕様にして本当のパワーを開放すれば極めて面白い車になりそう。
    満足している点
    高いボディ剛性。
    脚が良い。
    全体のバランスが良い。
    レギュラーでお財布にちょっと優しい。

ややローパワーゆえに今作の剛性の高さを実感できる。
    「スイフトスポーツの全て」の開発者インタビューにあったようにスイスポはパワーに対してのボディ剛性が限界という感じ。
    スイスポにピンで乗ってると分からないけど、なるほど今作は最初からスイスポ前提開発にしたおかげで標準ボディでも存外な剛性があるんだなと気付かされる。
    特に前作ZC72Sからすると極めて高い剛性を感じる。前作でも相当良かったけど今作はやばい。良すぎる。
    不満な点
    アイストがない。
    MTがラインナップされていない。
    パワーを抑えすぎでは。もっと出来る子だろう。
    発進加速のシフトスケジュールがダル。
    直進時に若干ふらつく感じがする。スタビが強すぎるのかな?

あと、ミラー小さいよね(ボソッ