現在位置: > > > > > マイカーRStレビュー(ハイブリッドML比...

『マイカーRStレビュー(ハイブリッドML比較付き)』の口コミ

• マイカーRStレビュー(ハイブリッドML比較付き)

投稿日:2018年11月10日

投稿者:むーらむら さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:スズキ スイフト
    グレード:RSt(AT_1.0) (2017年式)

総評
    代車で借りた時のレビューと重複しますが、納車1カ月、マイカーとしてレビューします。
    これまで代車で何度も借りた、ハイブリッドMLと比較しながら各項目を書いてます。

まず、ターボ車ということで勘違いしているジャーナリストとかレポートがありますが、RStはあくまでも「スポーティなスイフト」です。ホットハッチではありません。

本来、車重1トンのコンパクトカーがスムース(スポーツまでいかない)に走るためには、100馬力強、15キロ前後のトルクが必要最低限だと思います。NAだと1.5Lくらいのエンジンですね。
    これはマツダのライトサイジングコンセプトの新デミオが証明してます。

それをスズキは、小排気量ターボを使ったということです。そして少しだけ足回りをスポーティにしたのがRStです。
    これを理解した方であれば、RStは十分満足するでしょう。
    CVTの唸り音が気にならなければ、RSハイブリッドでもいいでしょう。
    マニュアルでブンブン回して、安く楽しむなら新作のXRリミテッドもいいでしょう。

我が家の場合、メイン運転手がカミさんで、チョイノリがほとんどということで、1リッター&レギュラーガスの維持費の安さと、RSの足回りとターボのトルクのバランスの良さで選びました。

チョイノリでターボだと、メンテ面が気になりますが、オイル交換マニアなんで、問題なしです(笑)

あと、やっぱり軽いのはいいですね。

高速で不安定、という方もいますが、やっぱり軽さは武器です。

●ハイブリッドMLの総評:
    本当のハイブリッドではないですが、ハイブリッドのエンブレム、乗心地のソフトさ、エンジンの静かさ、アイドルストップと復帰の静かさ、など、かなりいいので、カミさんは乗せませんでした。
    こっちが良かった、と言われそうです。
    この1.2Lエンジン、CVTでなければ結構いいと思います。MTでブンブン回して乗れば、結構楽しいと思うので、素のRSとかXRリミテッドでも十分楽しめます。
    満足している点
    スズキさんには失礼ですが、期待してなかった部分が、意外とちゃんとしてたところでしょうか。
    各所の防音処理がしっかりしていて、静音作業として、施工する箇所があまりなかったです。
    お!ここもちゃんと処理している!っていうところが多かったです。
    軽さとターボの効果で、トルク感がしっかりあるし、3気筒に慣れている私からすると、スポーティな音に仕上げてるな~という感じです。

6ATが良いです。スズキさんのATはショックが大きいイメージでしたが、滑らかで静か。ダイレクト感がないというレビューもありますが、コンパクトカーのATとして十分でしょう。
    AGSは乗ったことがないので、比較できません。

エコピアEP150も結構良いです。ユーザーレビューでは評判が悪かったので、摩耗を待たずに買い替えかな・・・なんて思ってましたが、RS専用チューンといわれるこのEP150、ロードノイズもほとんどなく、静かでグリップもそこそこ、街乗りとしては十分です。段差の突き上げもそんなにひどくないです。
    プレマシーのダンロップSP2050のほうが反響音がして煩かったです。
    ただ、やっぱりエコタイヤです。スポーツはできませんね。

●ハイブリッドML:
    案外よかったです。4気筒の静かさ、アイドルストップと復帰の時の音も静かです。
    16インチタイヤは思ったよりもソフトでしたが、15インチにするともっといいでしょう。
    不満な点
    一般的なレビューで言われる通り、ルームランプが一つです。やっぱり暗いです。
    後ろドアのおしゃれなドアノブ。自分は好きですが、同乗者には不評です。
    あとは、不満までではないですが、ルーフスポイラーが少し小ぶりすぎかな?トラストのスポイラーを付けたくなります。

●ハイブリッドML:
    やっぱりCVT。モッサリ感はかなり抑えているし、マニュアルモードでそれなりに走れますが、微妙なアクセルワークの時には、エンジン回転が勝手に上がったり下がったり落ち着かないのでキビキビと操る感は希薄ですね。私はこれは選ばないです。