スズキ スイフト 「必要十分」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

グレード:RS(MT_1.2) 2017年式

必要十分

2017.12.31

総評
片道5分の通勤から500キロ超の遠出まで、さしたる不満もなくこなせます

200万出して釣りが返ってくる価格帯のクルマの中で、頭一つ抜けたコストパフォーマンスではないでしょうか
二つ抜けてるスイスポに隠れて目立ちませんが(笑)
満足している点
・軽快だが軽薄ではない

・今風の燃費対策用小細工が仕込まれていないので、メンテが楽で安上がり
不満な点
・歴代スイフト恒例となりつつある、流通量と種類が少なく値段も高い謎のタイヤサイズ

・タイヤ銘柄によってはロードノイズがやかましい…軽も含めてこの価格帯のクルマは大体こんなもんですが

91PSしかないけど870kgしかないので、大人一人とその手荷物を載せてノンビリ流すには必要十分

仮に目を三角にしてペース上げたところで、一般のドライバーが一般の道で走る分には十分な舵・ブレーキの効きと反応

・スポーツ車や外車経験ある人なら頼りがいのある硬さ
上記のクルマに理解のない同乗者からは、硬いと文句が来る可能性も

・シートの形状・反発力の出来がよく、1日800キロ走って体がどこも痛くありませんでした

トランクが競合他車と同等レベルに広くなったのはありがたい

11ヶ月・15000キロ走って…
最低14.8、最高22.3、平均約18km/l

停止時にステアリングを左右に小刻みに切ると「キュム、キュム」と摺動音が

ステアリングラックを2回交換するも再発

現在対策品待ち(・∀・)

折れそうな感触はないし、わずかでも車速が出ていれば特に違和感ないので、このまま放置でもいいんですがね

(2020年11月27日追記)
3回目のステアリングラック交換から約1ヶ月…どうやら根治した模様
「車速が乗ってれば違和感なし」とか書いてましたが、交換後に『アレこんなにカッチリ舵効いてたっけ?』と感じたので確実に動きは渋かったのでしょう
人間の感覚ってアテになりませんね~

スズキ スイフト 新型・現行モデル