スズキ スイフト 「スズキにしか作れないクルマです。 国内ではスズキラインナップの頂点に位置するスイフト。このクラスは他メーカーではローエンド車種ですが、スズキにおいては」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.10.6

総評
スズキにしか作れないクルマです。
国内ではスズキラインナップの頂点に位置するスイフト。このクラスは他メーカーではローエンド車種ですが、スズキにおいてはハイエンド車種がスイフトです。
新型には大変興味があり、30分ほど山坂を含むコースを試乗させてもらいました。
運転が楽しいのはもちろん、その走行性能の高さには驚愕されるレベルのものがありました。
カーブで多少ペースを上げてもはしっかりと踏ん張りよく曲がるハンドリングのよさ、サスペンションはしっかりしているのにしなやかだし、路面の凹凸が多少あったてもマーチのようにショックアブソーバに安物を使っていないのか、やたらにゆらゆらすることもありません。
タイヤを見るとBSのTURANZA ER300というREGUNOクラスのなかなか良いタイヤを履いていました。タイヤにも手抜きはないどころか、標準でここまでやるのも欧州のコンパクトカー並みです。
内装もスポーティさをさりげなく演出しつつ、他社のように子供っぽいデザインでもなく、シックで好感が持てます。 とくに驚いたのは純正のCDオーディオの音のよさ。
適正な位置に6スピーカーを配置しているだけでなく、国産他社のようにスピーカーユニットのコストをギリギリまで削るといったことをしておらず、この点も欧州メーカーと同等レベルです。
カーオーディオならこれで十分というスピーカーを最初からこのクラスで標準搭載するのは国産ではスイフトだけでしょう。 欧州車なら当たり前のレベルですが。
結論
100万円の前半の予算で買える車ではいままで体感したことのない走りの質感の高さ。
上級車が存在しないため、スズキはスイフトにスズキの持つ高い技術力を惜しみなく投入したようです。
その結果として出来上がった新型スイフトに対等に競合できるライバル車など国産車には存在しません。
ライバルはポロをはじめとした欧州車です。欧州車と完全に対等のレベルで比較できる国産コンパクトカーなんてスズキにしか作れないと思いますよ。
欧州車のテイストとスズキの信頼性の融合。欧州車に強力なライバル出現しましたね。
久々に買いたいなと感じた国産車でした。特にXSグレードは文句なしにおススメです。
満足している点
・欧州車と比べて非常に高いコストパフォーマンス
(割高な欧州車と同じレベルではるかに安いです)
・国産車と比べても非常に高いコストパフォーマンス
(装備表で比べてもわかりません。実際に使われている部品の質が違います)
・チルトしてテレスコピックするハンドル
(大柄でも小柄でもドラポジがあわせやすいです)
・6エアバッグ標準(XSのみ)
(欧州では常識の装備)
・最上級グレードXSでも147万円という価格
(この内容でこの価格が実現できるスズキは凄いです。
 とくにほぼ同価格のマーチGと比べると驚くというより可笑しくなってきます。)
・違和感の少ないCVT
(エンジン回転だけが高まるような違和感がありません)
・国産車の信頼性の高さ
(スズキは信頼性が高いのでとても安心です)
・静粛性の高い室内
(室内は新型になり静粛性十分になりました)
・全グレードオートエアコン装備
(これもこのクラスでは通常は考えられないことです)
・よさそうな実用燃費
(1500回転前後でも実用的なトルクがあります)
不満な点
・純正CDオーディオがXGグレードにしかオプション設定がない。
(ナビ全盛とはいえ、せっかくの安価で音質も十分なヘッドユニットの設定が無いのは惜しいです)

スズキ スイフト 新型・現行モデル