スズキ スイフト 「何だかんだ言っても相棒 今回レビューを初めて投稿させていただきます。運転免許を取って1年が経ったので、ちょっとクルマ語りをしてみたくなったので(笑) 」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.12.12

総評
何だかんだ言っても相棒
 スイフトは新車で納車して、それ以来相棒となっています。6000kmほど走りました。もともとここのレビューで、フィットとスイフトのMT車を比較していて、スイフトの評価がとても高かったので購入に至りました。
 ここのレビューのスイフトは、良い点ばかりが書かれています。僕自身、スイフトをとても気に入っていますが、言い過ぎな部分もあると思っています。所詮、免許取って1年の坊主が書いている事なので、アテにならないことも多いかもしれませんが、一つでも役に立つ情報が出れば幸いです。スイフトスポーツを購入検討されている方にも、少し読んでほしい所があります。
運転した車は教習車(アクセラ)とトラックしかないので、明言はできませんが、僕は走りが楽しいというのは、間違いないと思います。そして、素晴らしいのは装備の充実ではないでしょうか。オートエアコンや、テレスコピックステアリングのような、価格の枠を越えた装備は評価すべき点だと思います。
 この車でよく言われる欠点の一つに、ラゲッジスペースが小さいというのがありますが、どうしてもスペースが必要ならば、ルーフキャリアをつければいいと思います。特にスイフトスポーツに乗りたくて実用的にもしたい人とか。そもそも、ウッドを抜けばゴルフバッグは1つ入ります。シートを倒せば折りたたみ自転車だって入ります。また、後部座席の狭さは、4人乗車時ならば問題ないかと思います。エンジンは1.2Lですが、5人乗っても首都高くらいでしたら元気に走ってくれます。5人で遠出はできないが、4人程度なら荷物をかなり載せて100キロ出しても余力があるように見えます。
 一般にこの車の用途が見出しづらい気がします。1人、2人で乗るには、燃費良し走り良しで問題ないでしょう。ただ、3人以上乗る場合はやっぱり好まれないです。
満足している点
・ドアミラーが大きいので後ろが見やすい、だからと言って困るほど大きくはない
・価格のわりに良装備、エアコンの文字もキザシと同じなので高級指向にしている。
・後席は座面が長いので、狭いわりにしっかり座れるようになっている
・そもそも、シート位置を上手に合わせれば、4人で普通に乗れる。5人はやはり後部座席が思いやりシートになる。
・以上の事も踏まえ、シートの出来がよい。触り心地、弾力がよくできている。
・乗り心地はいいと思う。
・走っていて楽しい。これはここのレビュー内で完全に同意できるところ。
不満な点
・グローブボックスのスペースが邪魔をし、助手席は運転席と同じシートポジションでは運転席より窮屈。
・橋で止まる時、橋の揺れと共振して結構揺れる。僕のスイフトだけでしょうか?
・購入した当初、つまり2012年2月~4月にかけてリコールが続いて、少し不安な車になった。
・ハザードランプが遠め
・1速、2速でアクセルから足を離した場合、ギアの歯車?のタイミングでガコンガコンくる。ノッキングではない。スナッチ状態?教習車ではこの現象は気にならなかった。
・助手席の椅子が低い位置にあり、足腰が悪い方には乗り降りが不便。後部座席の居住空間を高めるためであろうが、割り切るのが難しい問題であると思う。
・助手席が運転席寄りにあり、MTだとシフトチェンジの際に足に当たることもある。というか、もう少し窓側に置いた方がグローブボックスの真ん中に席が来るのに、この位置にある理由がわからない。
・VWのような欧州車に比べれば、言われているほど安定感は無い。少なくともサスペンションはコンパクトカーにしては固めかもしれないが、4名乗車+旅行荷物では柔らかさが出てる。
・後部座席のドアが軽い。もちろん軽量化に貢献しているわけだが、安っぽさは否めない。
・リアハッチの隙間?付近に汚れがたまりやすい上に、洗車で取りづらい。
・シートの出来の良さの反面、プラスチックの造りが甘いところや、配線が見えている所が存在する。後ろのドアの下のプラスチック板が靴に引っかかって浮いてしまった。
・シートの高さを調整できるが、シートの前を中心に後ろが膨らむように上がる。前かがみにはならないが、個人的に膝が高い方が好きなので不満。
・シフトノブの前の四角い穴に飲み物を入れると、高速道路では5速入れっぱなしなので、運転席からだと取り出しづらい。スイフトスポーツでは6速に入れる状況なので、スイフトのMTモデル固有の不満。CVTモデルならば、Dに入れるので邪魔にはならないだろう。
・デフォルトの運転席の高さは低い。そのため、高さを上げると、信号が見えなくなることがたまにある。
・ランプがLEDでないのが寂しい。車内からは見えないし、もちろん、その分他の部分に値段をつぎ込んでいるであろう。
 人生初の車としては最適な車だと思います。というか、最初に経験しておきたい車です。不満もちょこちょこありますが、良き相棒となってます。

スズキ スイフト 新型・現行モデル