スズキ スイフト 「スイフトXGに決定!買いました 1500CCコンパクトカー9年、15万㎞の乗換えで各メーカーの同クラスを見て回り、外観、インテリア、運転ポジションの感」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.3.14

総評
スイフトXGに決定!買いました
1500CCコンパクトカー9年、15万㎞の乗換えで各メーカーの同クラスを見て回り、外観、インテリア、運転ポジションの感覚、価格の5項目で各5点満点で評価した結果、スイフトに決めました。価格を評価から除くと、フィット・デミオ・スイフトが同点でした。試乗を勧められましたが、しなくても技術の進歩で新車はどれも良いだろうと判断。カタログで比較。迷うところでしたが、決め手は価格でした。同装備でも総支払額に10万円余りの差がありました。スズキさんの企業努力、販売店主の太っ腹に感謝!運転のしやすさ、燃費に満足。購入1ヶ月後のレビューです。
満足している点
①運転:前車のコンパクトカーよりもさらに40㎝も前後が短く、駐車、小回り良好。エンジン音が静か。カーブがとても安定して曲がれる。スタート時、Dレンジでは加速が鈍いが、必要に応じて、Sボタンを押してアクセルを踏込めば問題なく、気持ちいい加速。
②燃費:主に往復50㎞の通勤に使用。運転時間の半分は信号の多い市街地、残りは流れの良い郊外    総じてアップダウン多い。最初の給油満タン法で18.4㎞/L。平均燃費計の表示は19.4㎞/km。前車の場合、満タン法で平均15.5㎞だったので、燃費技術の進歩に感謝!
③装備:プッシュ式エンジンスターター、インテリジェントキーは標準装備で、必要性を感じなかったが、慣れると便利だとわかった。前席優先の設計で、ゆったりとした座り心地、サイドのホールド性が良好。
不満な点
①ボディカラー:他メーカー各車は豊富な色から選べた。
②内装色   :黒一色のみ。他メーカーはグレー、ベージュ、など明るい色も選べた。
③後席    :足元が他車より狭い。
④トランク  :候補車の中で最も狭い。
        使用のほとんどが、1人~2人。通勤、近所の買い物なので③④は不満でもな         い。前席優先の設計を重視。

スズキ スイフト 新型・現行モデル