スズキ スイフト 「使い勝手が良く無いような 通勤に使っている初代フィットをぶつけられてしまったので、代車にスイフトを借りました。 現行(2代目)フィットにも良く乗る機会」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.2.13

総評
使い勝手が良く無いような
現行(2代目)フィットにも良く乗る機会があるので新旧フィットとの比較となります。
ちなみにフィットは妻が購入した車を今は私が通勤に使っているのでフィットに特別な思い入れは無く中立な立場で書かせてもらいます。
クチコミでキビキビ走るとの評判だったので期待して運転すると「ん?なんだこのかったるさは...」というのが第一印象です。
メーターの「ECO」ランプが点灯しているので、どこかにエコボタンがありエコモードでパワーが無いのかと思いエコボタンを探しましたが、そういう訳では無いのですね。
CVTかエンジンの特性か分かりませんが2000回転以下はもっさりしていて3000回転くらいでようやく元気になりますね。
普通に一般道を運転しているとほとんど2000回転以下だから、常に欲求不満を感じてしまいます。
シフトレバーの横のスイッチでスポーツモードに切り替えられますが、スポーツモードにしても低速のかったるさは解消されず、ただ高回転まで引っ張る方式に変わるだけですね。
スポーツモードのスイッチはOD OFFとして使用される方が多いのでは無いでしょうか。
またスペースや収納、視認性など使い勝手があまりよくない部分がありますね。
逆にフィットがあれだけ売れる理由が分かったような気がします。
満足している点
スタイリング・・・結構好きだけど、車好きで無いと新旧スイフト区別はつかないでしょう。
足回り・・・ヒョコヒョコ跳ねるフィットよりは大分良いです。
ステアリング調整・・・テレスコピック機能は良いですね。
不満な点
パワー・・・2000回転以下はもっさり。
後席のスペース・・・大人が座る場合、窮屈な思いを強いられるでしょう。
マップランプ・・・これが付いていない車に久々乗りました。タイプ別の設定なんて...
フルオートエアコンが標準なのに、なんかチグハグな気がします。
運転席周りの収納・・・運転している時に手が届く場所に収納、トレイなどが無い。
シートベルト警告音・・・駐車場でシートベルトを外すと目覚まし時計のような警告音が延々続きます。
後ろの視認性・・・リアウィンドウ、後席の窓の位置が高く、小さいので視認性は悪いです。
トランクスペース・・・位置が高くて小さいですね。
アイドリング・・・信号待ちの時などアイドリングが若干不安定で、少しブルブルきます。
私が借りた車特有の症状かもしれませんが...。
室内灯・・・室内灯のポジションを「Door」にしている時、エンジンを切っても点灯しない。
細かい事ですが、かばんを取ったりするのに不便です。
・・・などなど、悪い点をいっぱい挙げてしまいましたが、期待していたので自分の中でハードルが上がってしまったんでしょうね。これがヴィッツやマーチだったら「こんなものかな」って納得してしまうんですけどね...

スズキ スイフト 新型・現行モデル