スズキ スイフト 「最高ですね。 夏に購入し、1万km走ったので。街乗り、遠出、峠道、ジムカーナ(初心者)等での使用によるレビュー。 この価格でこの装備、デザイン、質感、」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2012.12.26

総評
最高ですね。
この価格でこの装備、デザイン、質感、動力性能は破格。最近のスポーツカーと言えば86やBRZもあります。あれも試乗しましたし、非常に良い車だと思いますが、やはり価格から見ても中年層向け。社会人一年目なんかの新の若者向けの入門スポーツカーとしてはこいつが最適じゃないでしょうか。そして86やフェアレディにステップアップしていくのも良いでしょう。
コンパクトスポーツなのに、やんちゃすぎず落ち着いた雰囲気も好きです。良くエンジンや排気音が大人しい、なんて言われますが、モータースポーツ素人 or 初心者であれば、十分刺激的だと思います。軽い車重もあり、加速も早い部類です。最高速はそんなに伸びませんが、日本の公道で使う速度では十分です。
ノーマルでの出来は新車国産コンパクトでは随一。きっちり弄る前提では、場面によっては1t切りのデミオに譲る場合もあるかと。スイスポも軽いとは言え1050kgですから。十分軽いですが。
私は独身20代男で、そういった点も踏まえて読んでもらえればと思います。何はともあれこれをこの価格で出してくれたスズキさんありがとう!末永く付き合っていきたい車です。
満足している点
・デザイン、音、感触での走りへの演出。実際の走りの楽しさ。走って楽しいスポーツフラッグシップ。運転席に座るとやる気になる。いつまでも運転していたいと思ってしまう。
・外観デザイン。新型になって明らかに洗練された。素イフトとの差別化も十分。素直にカッコ良い。フロントグリルデザイン、リアディフューザー、2本出しマフラー、やる気にさせてくれます。色もとても綺麗。どの色を選んでもカッコ良い。
・内装デザイン。こちらも同様に洗練された。旧型もシンプルで悪くなかったが、子供っぽい感じが好きではありませんでした。しかし新型は落ちついたデザインと、黒基調赤ステッチというスポーツ色が出ている所も非常に好感がもてる。
・メーターデザイン。シルバーリングの五眼。機能的でカッコ良い。240kmまである。出せないけど笑
・シートの質感。自分が細身という事もあり、サポートは十分でないが、質感やデザインはとても良い。
・クルコン(MTでも使用出来る)、ステアリングスイッチ、フルオートエアコン、オートライト、テレスコ&チルトが標準装備。良く邪魔と言われるオートワイパーはないのも良い。
・2-5速までクロスした6速ミッション。カチッとした感触が良い。街中でガンガンシフトチェンジしちゃいます笑 6速は燃費ギアなのも良いですね。にも関わらず高速で6速に入れていてアクセルを踏んでもしっかり加速してくれます。
・エンジン。怒涛の加速感。特に4000rpmからが凄い。明らかにスポーツエンジンなんだという事を実感する。当然タイム的にターボや大排気量には敵いません(当たり前)。しかし軽い車重と程良い剛性も相まって、公道では十分楽しめる加速感を味わえます。通常走行である程度使い切れるって大事だと思います。ジムカーナ走行でも武器になる1.6Lエンジン。尚アイドリング時や低回転時は非常に静かです。たまに振動はありますが。
・固い、が全然不快ではない足回り。しかし段差の程度によってはある程度ばたつきます。許容範囲ですが。
・コンパクトクラスの中では高い剛性。高速くらいじゃビクともしません。
・無駄な邪魔をしてこないABSらしい(人聞き)。
・専用雑誌が出ている。アフターパーツが豊富。車を買ってからの弄る楽しみが多い。
不満な点
・トランク狭い(座席倒せばある程度は載る。承知の上。)
・後部座席天井が狭いので背が高い人は厳しい。4人乗りなら快適。5人は短距離のみ可。
・後部ハッチを開けた時になぜかトランクスペースの照明が自動ではない。毎回小さなスイッチを手探りで探すのが面倒。
・タイヤサイズが特殊(最大の難点。タイヤのコストがかかる)
・設計バランスを考慮してだろうが、17インチホイールはタイヤコストが・・・。ジムカーナやスタッドレスではインチダウンする人もしばしば見受けられる。サーキット走行では17インチは有利に働くのかな。
・フットレストは飾り。クラッチ左のスペースがないので幅広の靴を履くとひっかかる。
・ヒール&トウしにくいペダル。ペダルカバー等推奨。
・リアディフューザーにそれ用らしき窪みはあるがリアフォグがない。欧州仕様はあるのに・・・。
・この車ではないが、RSのマイチェンでエンジン以外、スポーツとの差別化が薄くなった。競技で使用する場合はスポーツ一択だが、公道のみ使用ならRSで十分な気もする。
・1.6Lハイオクなので税制面、燃費面で不利。それでもこの手の車にしてはとても良い実燃費だと思うが。(ぶん回して走っても10km/Lは切らない)
・パワーステアリング。電動にしてはしっかりしているが、時折やけに軽いし、路面とのつながりが薄い感じがする。
・スロットルに関しては不満を持つ人もいるが、MTならば慣れの問題かと。CVTの場合スロコン導入は検討した方が良さそう。
・エンジンが軽く回るのは良いが、回転が落ちてくるのが若干遅い。慣れが必要。慣れれば問題なし。

スズキ スイフト 新型・現行モデル