スズキ スイフト 「車格からは出色ではないかと このレビューを相当参考にしました。先輩諸氏ありがとうございます。 4駆系~1BOXに十数年乗りロールやボディのたわみ、捻れ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.1.4

総評
車格からは出色ではないかと
4駆系~1BOXに十数年乗りロールやボディのたわみ、捻れの少ない車に乗りたくなり検討していました。(ミニバン疲れです)
とはいえ子供2人が受験期に突入し予算は「なるべく安く」としか言い様がない状況でした。予算と前車プレサージュのボディのたわみ感からコンパクトカーであれば物理的に良かろうとの思いで検討開始。以前代車で乗ったダイハツ ソニカ リミテッドが良かったのですが一応5人乗れる必要性と長距離での軽の限界への懸念、価格の高さからスイフトに落ち着きました。
満足している点
①車格、価格からすれば素晴らしいボディ剛性、足回りと思います。他社のこの車格でこの感じは無いと思います。
②エンジンがよく回ります。CVTがスポイルしている感じと低速トルクの弱さは感じますがエンジンの素性はなかなかではないかと。踏めばリニアに伸びるのでFMC後のMTは良いのでは?
③デザインは個人の主観になりますが固まり感があってとても気に入っています。駐車場の隣は初代フィットですが主張する方向がまるで違う事がよく分かり面白いです。
④シートが大き目で硬めでとても良いです。後席の出来も全席同様でシートバックが高く身内の評価は高いです。
⑤価格。オートライト、ドアロックで自動格納されるサイドミラー、シートヒーターがセットの仕様車でも車両で120万台です。基本仕様の高さは皆さんが書かれた通りなので割愛しますがコストパフォーマンスは本当に凄いと思います。
不満な点
①我が家は167cmの私が一番大きい人間なので問題になりませんが社内は他社同車格と比べて狭いです。。1tジャストの車重とボディ剛性を両立する寸法なのかと納得して使い方を工夫しています。
②CVTが極低速でギクシャクします。また多少アクセルを踏んだ時に回転上昇を4千回転位で押さえ車速の上昇を待つ感じが強いです。1200ccなのでエンジン回転数で引っ張るしか無いと思う時に寂しく思います。多少燃費が落ちてもプログラム修正したいですね。
③燃費。気持ちの良い車なので気持ちよく運転しています。結果は燃費欄の通りで自分に不満はありません(前車プレサージュの1.5倍~2倍改善されていますので)。但し実燃費(自分のデータを基準にはしていません。一般論として)とかけ離れたカタログデータの意味、そんなデータを謳っていい国交省のルールは疑問を通り越して呆れます。欧州車は差異が小さいと聞きますが日本がそう出来ない訳がなく現状が大問題と思います。商品評価の材料に出来ないでしょう?

スズキ スイフト 新型・現行モデル