スズキ スイフト 「「羊の皮を被った狼」 スポーツに乗っています。 このクラスでは素晴らしい動力性能を秘めている、乗る人次第で大化けするクルマです。 乗ったこともない人に」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2011.2.17

総評
「羊の皮を被った狼」
スポーツに乗っています。
乗ったこともない人にあれこれ言われようが、自分はこのクルマ、大好きです。
満足している点
・スタイル
 最近流行りの「タマゴ型」よりも、いかにも「クルマ」っていうこのスタイル、自分好みです。スポーツはさらに精悍な顔つきになり、ツインマフラー、16インチアルミも存在感があります。
・動力性能
 スポーツのみしか体験しておりませんが、非常にスポーティーなレスポンス、乗り心地で、キビキビと走ってくれます。是非サーキットで走ってみたくなります。
・内装
 赤と黒で統一された、「若者向け」なインテリア。シートはメーカーオプションで黒と灰のレカロシートに変更可能。これまた赤を基調としたインパネは、220km/h表示のスピードメーターが目に入り、乗ったものを熱くさせます。6スピーカーも、良いプレイヤーを載せれば非常にいい音を鳴らしてくれます。
・経済面
 スポーツはハイオク仕様であり、少々割高になりますが、この動力性能で10km/lを越える燃費は十分満足です。MTならば15km/l越えることも。
・カスタムパーツが豊富
 クルマをいじる楽しさに目覚めました。
不満な点
・ギア比
 6速が時々欲しくなります。
・後方視認性
 リアウインドウがかなり小さい。バック駐車は少々慣れが必要です。
・最小回転半径
 このクラスにしてはかなり幅広です。Uターンできません。
・乗り心地
 スポーティーな乗り心地は、同乗者から言わせればはっきり言って最悪です。路面状況をもろに座席に伝えてきますので、慣れない方だと酔います。
・車内装備
 少ない収納スペース、シフトノブの前面にあるドリンクホルダー、狭い後部座席。
・動力性能
 慣れない方には運転させない方が良いでしょう。(何度か胆を潰しましたw)
・経済性
 このご時世にハイオク仕様。(同居者の目が…w)

スズキ スイフト 新型・現行モデル