スズキ スイフト 「いつまでも走っていたくなる 実家の母が昨年購入した車に「運転手として」乗りました。 走り出してすぐに足回りの素晴らしさに驚きました。ちょっとしたS字カ」のユーザーレビュー

スズキ スイフト

2010.4.11

総評
いつまでも走っていたくなる
実家の母が昨年購入した車に「運転手として」乗りました。
走り出してすぐに足回りの素晴らしさに驚きました。ちょっとしたS字カーブを40kmくらいで通り過ぎても「揺り返し」がほとんどなく、「俺こんなに運転うまかったかなー」と思いながら運転をはじめました。ちょっとした道路の高低やわだちを乗り越えても固めの足回りで「一発吸収」してしまうので長時間運転しても「もうこんなに走ったかな」と思うくらい疲れが残りません。
ハンドルは「道路の状態」と「車全体の状況」をよく伝えてくれます。少しオーバースピードでコーナーを曲がろうとするとハンドルから状況をビビットに伝えてくれるので、速度を落として安全に通過することができます。(これができない国産車のコンパクトカーが多すぎる!)
シートの座面、シートバックとも大きく大柄な私(身長180cm 座高95cm)が座っても肩までしっかりカバーしてくれます。コンパクトカーでおざなりになりがちな後席もサイズ、厚さともに十分あり4人乗車までなら問題ありません。
インパネに触ってみたところ、音量調節ボタン、ラジオ選曲ボタンともはっきり別れていて目を離しても確実に操作できました。しかし、一番良く触れる音量ボタンのあるるインパネの素材(マットで少しざらついている)は傷つきやすいもので爪でちょっこすると跡が残ってしまいました。(光の反射がなくて良いのですが)
私は気になりませんが、神経質な人は気を使うかも・・・
スイフトは乗る人、乗せられる人にとって大切な「本質」にとことん真面目に取り組んだ車です。
「後席が特別広い」とか「スタイリングがかわいい」とか目で見てすぐわかるアピールポイントはほとんどありませんが、一人で運転しても楽しめ、家族4人で乗っても快適に、前席と後席のコミュニケーションが取りやすい車になっています。
「売りやすい車」ではなく「本当にユーザーのことを考えた車」として年代関係なくおすすめできる車です。
これこそ「プロの仕事!」
満足している点
スタイリング・・年代関係なく乗れるすばらしいもの。前から見ても、後ろから見ても造形が素晴しい。アクアブルー、シルバーなど明るめの色でいきましょう!
足回り・ハンドリング・・車の状況を確実に伝えてくれる。車と人が正しく対話できるので長時間運転しても疲れない。(→安全運転につながる)
不満な点
安全装備の取り扱いについて・・・サイド・カーテンエアバックやESP(横滑り防止装置)は全グレード標準装備にするか、オプションで選べるようにすべき。

スズキ スイフト 新型・現行モデル