スズキ スイフト 「ESPの有り難さは遭遇しないと分からない(w」のユーザーレビュー

魔茶猫 魔茶猫さん

スズキ スイフト

グレード:XS(CVT_1.2) 2013年式

ESPの有り難さは遭遇しないと分からない(w

2017.2.14

総評
例えコンパクトカーでも、最高のグレードにすべし!例えローンに苦しもうとも(w
ってぇのが私の持論ですが、コイツは、まさにそれに則った車です。
どれを取っても言う事無し!
もっとも同乗する家族は---後部座席が狭いだの、道のガタガタ感が尻に来て乗り心地わるいだの、散々文句言ってますが(w
満足している点
操作性、経済性、カッコ良さ、後加速が伸びると言う事無しですねー
不満な点
CVTの特性か、アクセル踏み込みのダイレクト感がエンジンに伝わらない---早い話ワンテンポ遅れてエンジンが唸るって感じです。
慣れたら、そんなに気に成りませんが(w
それから、パドルシフトさせた時にキャンセルされる場面が多い。
もう一つギア落としてくれると良いのに---と、思う事もしばしば(w

愛車紹介の通り、急に嫁いで来る事になったコイツですが、1200ccとは思えない走りと、CVTのスムーズさは大したものです。
そして、ノーマルサスにも関わらず、山道等タイトなカーブで見せる、地面にガッチリと食い込む様なコーナーリング!シビレます(^^
そして何よりESP(横滑り防止機能)の秀逸な事!私ゃコレに2度救われました。
アレはそう、大雨---いやゲリラ豪雨と言うべき雨に見舞われた、高速下りるICのカーブに差し掛かった時。
視界が悪い為、寸前までカーブに気付かず、慌ててハンドル切りました。
それまでの愛車---エリオや、グランドシビックsiだったら、間違いなくスピンして、ガードレールに熱烈なキスをしたことでしょう(w んが!コイツは、何の苦もなく曲がって見せました。
勿論、ESPバリバリ効かせながら。
手に汗 背に冷や汗とはこの事(w
スイフトの神様ありがとう!
いやESP作ったエンジニアさん、ありがとうと言うべきでしょうか。

バケットと言う程じゃ無いですが、大柄な私でもスッポリと包み込む様なシートの座り心地。
サスも、硬からず柔からず、それでいて上記の通りカーブでも抜群の安定感。
流石はヨーロッパで鍛えたと言う宣伝文句はダテじゃ有りません!
更に楽しいのは、何と言ってもパドルシフト(^^
急カーブの時は、2速落としてエンブレ効かせながら曲がり切るあの気持ち良さは、筆舌に尽くしがたいものが有ります。(^^

積載性?んなもんコイツに求めちゃダメですぜ旦那!(w

大体、リッター17キロくらい。
新古車2万キロ走行で購入した時は、25キロの表示だったんですが、私ゃ運転荒いのか、みるみる下がってこの数字です💦

愛車紹介でも書きましたが、新古車で購入して早6年。ある日突然、ギア警告灯が点灯しまして、放っておいたら消えたんですが、気になってディーラーに持って行きました。
すると、CVTトラブルで、低速から中速に入り辛い状態だとの事。
無償修理は、購入してから5年以内か10万キロ以内じゃ無いと受けられず、更に修理するのに40万円以上掛かるってぇんで、一念発起して、新型スイフトRSハイブリッドを購入する事にした次第です。

スズキ スイフト 新型・現行モデル