コンパクトカー検討の方にお勧めできます
・免許を取って20年近くなり、今まで軽自動車から3ナンバーまで、合計12台を乗り継いできました。
現在の愛車が
2012.2.25
- 総評
- コンパクトカー検討の方にお勧めできます
現在の愛車がソリオです。納車されてまもなく1年になります。モビリオスパイク最終型からの乗り換えでした。
・高速道路を使った遠出も年に数回することから、1242ccという控え目?な排気量に多少不安もありましたが、結果として購入して良かったと思っております。
決して急加速をしたり、ガンガン他車を追い越し、追い抜いて疾走するタイプのクルマではないですが、私には必要十分な動力性能です。
購入検討時の試乗において、乗り換えになった1.5Lのスパイクと加速、パワーを比べても、車体が軽いからか、体感的に遜色なく感じました。
・「軽自動車がメインのスズキのクルマだから・・・」と思われる方、ぜひディーラー、販売店で実車を見て、試乗してみてください。
もちろん高級車ではありませんが、装備、内装デザインもかなり良くなったと思います。
スズキ車のイメージがだいぶ変わると思いますよ。
・購入前にガソリンタンクの容量が少ないことが気になりましたが、燃費がいいので1回の満タンから次の給油まで400km以上走るために不満はありません。燃費が伸びる遠出なら約500kmくらいも可能です。
- 満足している点
- ・燃費はエアコンoffで空いているバイパスをメインで走った時に、どれだけ伸びるか挑戦したところ、21km/リッターを超えたことがあります。完全に街中チョイ乗りばかりでも最低14kmは走ります。以前乗っていた3ナンバー車の2倍から3倍近い値です。ガソリン代が助かります。
・スライドドアはかなり便利です。キャラバン、エブリィ、スパイクとスライドドア車に乗ってきましたが、私は今後もスライドドア派のままになりそうです。電動スライドはオン・オフの切り替えができます。
・全席から後席へウォークスルーできます。ベンチシートよりもセパレートの方がメリットを感じます。
・5ナンバー枠一杯の車幅でないので、狭い道でのすれ違いもしやすい。室内空間のわりに全長も思いのほか短く、運転があまり得意でない方でも気を使わずに運転できると思います。
・明るいディスチャージヘッドランプ。綺麗で見やすいメーター。
・ディーラーOPで着けたアゼストメモリーナビが使いやすい。
- 不満な点
- ・仕方がないですが、大人5人乗りにはちょっと後席の幅が足りないです。
・ウォークスルーにしたかったためか、前席シートがやや小ぶり。ルシーダ・エミーナを思い出しました。
・もう慣れましたが、ドアミラーがもう少し大きいほうがいいのでは?
・私はリアハッチから釣り道具を載せる機会が多々ありますが、もう20~30cm全長があればといいな思う。この点ではスパイクから替えたことを少し後悔。
・標準アルミホイールのデザインがどうしても好きになれない。ブラック&ホワイト限定車のがウラヤマシイ。ホイールハブ付近がやや盛り上がっているため友人曰く「ジンギスカンホイール」(笑)。社外品もまだ選べる範囲が少なそう。
・個人的に顔のデザインは、弟分のパレットSWの方がカッコイイと感じる。
勝手なことも書きましたが、総合的にはとても満足しています。
ソリオが気になっている方、コンパクトカーを検討されている方は、一度実車をご覧になることをお勧めします。
私はできるだけ大事に長く乗り続けたいと思っております。
- デザイン
- 走行性能