スズキ ソリオ 「試乗&購入しました セレナが欲しいけど300万円オーバーは痛い私が目についた車がソリオでした。 試乗してみますと スイフトと同じエンジン同じギヤ比なの」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2011.1.15

総評
試乗&購入しました
試乗してみますと スイフトと同じエンジン同じギヤ比なので下のトルクが大丈夫だろうかと心配しましたがやはりスカスカでした。
0発進からアクセルべた踏みしてもエンジン回転だけ上がりなかなか前にすすみませんでした。
しかしながら非力なエンジンとも思えませんし、これは乗り方があるなと思いCVTの乗り方を思いだして(家内の車はタントカスタムRSターボCVT車)信号待ちの後、今度はアクセルをそっと踏み2000回転までもっていきそこから踏み込んでいくと3000回転手前からもりもりもりっとトルクがでてきてスピードものってきました。登り坂の時は特にこの乗り方がいいみたいですね。
4800回転で発揮する最大トルクの特性を生かした乗り方が必要とされます。
されるって言うとオーバーですがこの車をそこそこ早く走らせ様とした場合に それとなくコツがいるって言うことでしょうね。ただコツが判れば結構キビキビと走ります。
高速道路は走行してませんが割とすいていたバイパスを試乗しましたので
ある程度スピードとエンジン回転を上げられる高速の方が運転は楽しいかもしれません。
エンジン自体はかなりいいできだと思います。
ただソリオと言うファミリーユースを考えると最高出力をあと5馬力おとして其の分もう少し低回転で最高トルクが出る様な味付けにすると、ものすごく乗りやすくなると思います。
インパネ メーターなど内装面も最新型だけあってかなりいいです。
特にプッシュスターターボタンを押し、エンジンがかかる時など最高です。
青いメータを一度振り切った赤い針が静かに戻る時などは いい年こいたおっさん(48歳)ですがけっこうドキドキしました。
シートは特にいいですね 硬すぎず柔らかすぎず、それでいて高級感もあります。
そして最高グレードのSでも160万円ちょっとの価格。
たぶん色々つけて値引きして貰って乗り出し200万円そこそこでいけるのではないでしょうか。
両側パワースライドドアが標準で(Sグレード),ディスチャージヘッドライト,プッシュスタート,エアロパーツ等々この装備で200万円弱は買いだと思います。
他社なら300万超える装備だと思います。と言う訳で減税やら色々考えて私はこの車に決めました。
満足している点
○スタイリング
エアロパーツ30万分がついている。
ローだけと思ったらハイ/ローのディスチャージヘッドライト
○内装 1200ccクラスの車にしては高級感がある
    シートの座りごごちがgood!
メーターデザインがかっこいい
    プッシュスタートは便利&かっこいい
    シートアレンジがいろいろできる
    3人家族にぴったり
このミニバン系で上位は1500ccでフリードのみ両側パワースライドその他をソリオと同装備で乗り出し300万円超えます。あとは2000ccでセレナ,ノア,ステップワゴンで全車320万円超えます
その中で唯一200万円そこそこで買えるリーズナブル価格が1番です
不満な点
△エンジン スイフトと同じエンジン(同パワー、同トルク、同ギヤ比)なのにかなりもたつく気がする
スイフトに大人3人+子供(2歳半11KG)で試乗(推定207kg)→けっこうはやい
ソリオに大人2人(推定150kg)+重量差50kg=200kg で試乗→スイフトより遅い
両車の乾燥重量で50kgしかないので理屈ではソリオの方が軽いんだけど
あくまで私の個人感想ですがやはりタイヤ、シャーシその他色々あるんでしょうね
車そのものの重さはやはり重要なんでしょうね
ただC25セレナみたいな完全なアンダーパワーではない
出だしのトルクが少し弱いなぁってかんじです
アクセルの踏み方次第ですね(操り方?)
×外装 車幅灯がショボイ デスチャージヘッドの上部に仏壇のロウソクの様な光で
好対照すぎます www LED球に交換しましょう
×内装 社内センターの室内灯がない タントは軽ですが前、センター、後部と3つあります
ちなみにタント(RS)でセンター室内灯を消して実験してみたら後部座席は結構暗いです。
オプションでLEDフロアイルミネーションを選択しました。

スズキ ソリオ 新型・現行モデル