スズキ ソリオ 「この価格ならおすすめできます この世代のスズキのコンパクトカーは軽自動車とプラットホームを共用しており、ソリオも先代ワゴンRがベースとなっています。た」のユーザーレビュー

スズキ ソリオ

2007.10.24

総評
この価格ならおすすめできます
この世代のスズキのコンパクトカーは軽自動車とプラットホームを共用しており、ソリオも先代ワゴンRがベースとなっています。ただし、ちゃんと乗用車として開発がされているようで、単に軽に1.3Lエンジンを搭載しただけという印象ではありません。当初の想像ではもっと軽自動車っぽい、チャチなイメージを持っていたのですが、サスペンションや遮音対策などはワゴンRよりもコストがかかっているようで、エンジン音は静かで、足回りも乗用車クラスの質感を感じられました。1.3Lエンジンは特にこれといって特徴はありませんが、必要にして十分なパワーで、4ATとのマッチングも良好でした。インテリアは明るいアイボリー系でしたが、とても90万円台とは思えない質感で、カジュアルでちょっとオシャレな印象も持ちました。確かに、トヨタや日産、ホンダなどのコンパクトカーと比べれば、ソリオは安っぽさを感じる部分があります。しかし、価格を見ると「1.3E」は税抜で95万円。ライバルの1.3Lクラスは大抵110万円台はするので、20万円近く安い。これでこの出来であれば十分満足です。乗る前にはあまり欲しいとは思いませんでしたが、乗ってみるとコストパフォーマンスが高く、この値段なら日常の足に買ってもいいと思いました。
満足している点
・ 広い室内空間
・ 必要十分な1.3Lエンジン
・ けっこう高い静粛性
・ 明るくて質感の高いインテリア
・ なんといっても価格が安い
不満な点
・ 少し古く見えてきたデザイン
・ ボディカラーの設定が少ない

スズキ ソリオ 新型・現行モデル