スズキ パレット 「軽とは思えない 20歳で免許を取得し22年間で8台乗ってきましたが、軽が7台と軽好きだなと思います。エブリィワゴンが5年で10万キロに到達したので、今」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2012.3.26

総評
軽とは思えない
20歳で免許を取得し22年間で8台乗ってきましたが、軽が7台と軽好きだなと思います。エブリィワゴンが5年で10万キロに到達したので、今回買換える事にしたのですが、最初ホンダN-BOXカスタムでと思いディーラーで行ったら値引き3万納期3か月エブリィの査定は分からないとしてもらえませんでした。ホンダは結構強気だなと思いスズキへ。スズキでは1時間近くの商談の末1?万の値引きとエブリィの下取り45万納期1か月程度と希望に近い形だったのでその場で契約。オプションはマットとバイザー、ボディコーティングで、ナビはカー用品店で購入したのを取り付けてもらいました。
先日納車され、初乗りの第一印象はドッシリ感と車内の静かさで軽に乗っているのを忘れるような感覚で、エブリィと同じ車重なのに全く違う印象でした。他のレビューでも出ているように出足のモッサリ感はありますが、Sモードにしてみるとエコランプは消えてしまいますがスッと前に出る走りになります。通常モードでエコランプを点灯させた走りをしても交通の流れには乗れますし、気が付いたら法定速度を超えている速度に達しています。
ただ、走行中減速し20キロ程度まで速度が落ちた後の再加速は苦手のようで、その部分だけ気をつかいます。これからアクセルの踏み加減を探りながら運転していく事になるかと思います。
総合的には満足でユッタリ気分で遠出してみたくなる車です。
燃費はまだ測っていませんが、あまり良い感じはありません。徐々に向上していくだろうと期待していますし、エコランプのおかげであまりアクセルを踏み込まないようになりました。
満足している点
・車内が静か
・ドッシリ落ち着いた乗り心地で、カーブでも安定している
・ディスチャージが明るい
不満な点
・ラゲッジ用のルームランプを交換しようとカバーを外したら奥に屋根が見える(笑)コストダウンだろうが、交換用のLED球を屋根の内側に落としてしまった。
・リアシートをたたもうとすると、まずリアシートを一番後ろにしないと出来ないし、フロントシートも少し前にしないと収納出来ない。
・総評でも書いたが、減速→再加速がもどかしい。

スズキ パレット 新型・現行モデル