スズキ パレット 「もう少し走ってくれれば・・ 久々に軽自動車に乗ってのレビューです。スズキ販売店は初めてだったのですが「世界のスズキ」という期待感をもっての試乗でしたが」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2010.9.17

総評
もう少し走ってくれれば・・
久々に軽自動車に乗ってのレビューです。スズキ販売店は初めてだったのですが「世界のスズキ」という期待感をもっての試乗でしたが。。
内、外装はとても質感が良く、小物入れなども豊富で広さは(高さ)かなりのもの。ちょいのり奥様達には受けると思いました。見切り、小回り良く、タ○トのようなフニャサスではなかったので印象は悪くなかったのですが・・やはりみなさんのいう「重さ」が最大の欠点。はじめは「これでターボ?」と思ってしまうくらいでした。
実燃費は不明ですが、期待以下になること間違い無し。税金、維持費が安くなるだけで他に大きなメリットが見当たらず、逆に言えばコンパクトクラスを値引きで購入すれば相殺できるのではないかと感じるほど高い。もう軽=安いという時代は終わったんですね。
セカンドカー購入候補として期待大でしたが、販売店さんの印象含めてこの評価としました。
満足している点
・上方向の空間が広い。後席も広い。
・小物入れが豊富。
・シートアレンジもなかなか使える。
・パネル周りの質感が結構良い。
・ダブルAピラーが嫌いですが、乗った感じは視界をさえぎるでもなく、特に悪く感じなかった。
・かっこいい(個人的には)。
不満な点
・走らない。久々の軽自動車運転だったので、最近の技術に期待過剰というのもあったのですが、踏み込んだ時の残念感が忘れられない。NAならまだしも、ターボでこれか。。あくまで前の車に引っ付いて走る車です。追い越しはかなり時間がかかるでしょう。
・広いのですが、そんなに高くなくてもいい。手を伸ばしてもつかないくらい高いが、このクラスでその必要性が感じられなかった。そのせいで横幅がやたら狭く感じる。
・後席の足元に邪魔者が存在する。足を伸ばす分には良いが、曲げた時にかかとが当たる。子供を乗せたら常時踏みつけられそう。
・高すぎる。なんだかんだつけたら総額200に手が届きそう。値引きもやはり渋い。こんなんならコンパクト路線のほうがマシ。お得感は少ない。
・暗い感じで何となく入りにくい店構え。営業さんの対応。悪いわけではないんですが、事務的過ぎる。マニュアルどおりの対応といった感じ。いつも通っているホンダさんは最初からアットホームな感じで子供に声を掛けてくれたり、世間話したりする。庶民の味方スズキさんに期待感が大きかったので、残念。
昔のワゴンRワイドみたいな感じで1000CCくらいで「パレットワイド」みたいなのがあればおもしろいかも。でも誰も買わないか・・

スズキ パレット 新型・現行モデル