スズキ パレット 「購入から半年の感想 購入後、半年になりましたのでそろそろ感想を書きたいと思います。 結論は、買ってよかったと思える車です。 パレット意外に、VWのポロ」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2011.2.10

総評
購入から半年の感想
結論は、買ってよかったと思える車です。
パレット意外に、VWのポロ(6n後期1.6L)、初代パッソ(1L)を所有しております。
それと比較したいと思います。
まずは、室内が広いの一言です。
後部座席のスライド量を前よりにしても、ほかに所有している車よりかなり広いです。
また、後部座席を倒し、前席の位置を少し調整すれば、大きい自転車も十分積めます。
調整と言っても、前席が窮屈になることはありません。
これに慣れてしまうと、ポロや、パッソの後部座席に乗りたくなくなります。
装備も正直、上記2台より充実しています。
関心したのがエアコンで、オートにしていると、この時期では水温が上がって温風が出せるようになるまで、送風が止まっていることです。
また、送風開始からの熱量も十分で、車内がすぐに暖かくなります。
クーラーもよく効くので、去年の猛暑でもまったく問題ありませんでした。
車内の騒音も、パッソとはそんなに変わらないと思います。
高速道路でも、そんなにボリュームを上げなくても人と会話できる音量で十分聞くことができます。
内装の作りもコンパクトカークラスと遜色無いと私は感じています。
ただ、しばらくすると内装のどこかが擦れてるのか「ミチミチ」と音がします。
また、助手席のドアのあたりから、少しびびり音がすることがあります。
動力性能ですが、ターボモデルなのでいい加速をします。
トルクが下の回転から出るようで、低回転で加速していくので、乗用車とかわらない感覚です。
低回転で加速するので、エンジン音も静かです。
CVTのセッティングも良いようで、100k/hでも3000回転も回っていません。
試乗で、NAモデルも乗りましたが、NAだとやはり回し気味になり、軽のエンジンと感じてしまいます。
ただし、ターボでも大人が3人以上乗ってくると、非力さが顔を出し始めます。
あと、このCVTですが、学習したのか最近は無くなりましたが、発進時にガクッとショックがあります。
発進の際に、ブレーキを放した後、一呼吸おいてアクセルを開けていくと、かなり無くなります。
あとは、車高が高いので、ロール感がどうしても付きまといます。
曲がる姿勢になるまで時間がかかるので、きびきびとした感じはありません。
ゆっくり、ゆったりと乗る軽自動車と言えると思います。
満足している点
「広い」の一言です。長距離の移動でも問題ありません。
ターボモデルだと、コンパクトクラスの乗用車と勘違いするくらい静かで、よく走る。
エアコンが賢い
最初はいらないと思っていたけど、両側電動スライドドアが便利。
実はもとからイリジュウムプラグが入っていた。(交換して損しました)
意外にいい燃費(高速8割だと、15k/L 一般道のみだと12k/L程度)
不満な点
重心が高い分、ロール感が大きい。
CVTの発進時にショックがある。
車内の異音、びびり音が出てくる。
しばらく走ったり、エンジンが温もった後で、ボンネットを開けようとすると、ボンネット内のロックが火傷しそうなくらい熱いので注意。
総額で150万を余裕で超えるので、コンパクトカーと悩むところ・・・

スズキ パレット 新型・現行モデル