スズキ パレット 「先週納車 先週の土曜日に納車されました。注文後、3週間での納車でした。前車が10年落ちのキューブ(Z-10型)で走行距離が12万キロ。10月の中旬に車」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2009.11.16

総評
先週納車
先週の土曜日に納車されました。注文後、3週間での納車でした。前車が10年落ちのキューブ(Z-10型)で走行距離が12万キロ。10月の中旬に車検だったのですが、悪い箇所が多く、かなりの出費になりそうとのことで購入になりました。殆どのみなさんと一緒で、候補はタントとの競合でした。早速近所のスズキへ現車確認&試乗へ!乗ってみた第一印象は広い!キューブはやはり10年経過しており、広さに関しては横方向で5cmほどキューブが広かったですが、縦と高さは断然パレットの方が広かった。で、試乗ですが、新しいCVTはさすがに各自動車専門誌でも好評価な日産&ジャトコ製。ノンターボのXSでしたが、あまり発信が気になる事などはありませんでした。後は金額。近所のスズキの見積もりは155万円(オーディオレス仕様。オーディオとナビ、ETCはキューブから流用するので)。予算は140万!交渉て最終153万円でした。これでは予算大幅オーバー!ノーマルパレットのXかな?と思っていたのですが、隣の県の知り合いに試しに見積もりを依頼した所、(スズキに友人がいるとの事で)143万円!!!(サンバイザー、ナンバー枠、マット込み)との回答。かみさんと交渉の結果SWのXSに決定しました。自分の車はCVTのリコール対象車と言う事でしたが、きちんと対応&処理されておりました。納車後、約150km程の距離を高速で移動して帰ってきましたが、そこで感じたことを。
①ノンターボなので、ある程度非力だと思っていましたが、ガソリン満タン、エアコンONでも平坦地ではストレスなく120kmまでは出ます。②坂道では少し辛いかな。③足回り、静粛性はキューブよりも全然良かったです。*150kmの行程で平均時速110km程度。アップダウンはそこそこの高速で、燃費は16km程度です。高速を常用する方はターボの方が良いかもしれませんが、待ち乗り中心であれば、SXで十分かなと思います。昨日、オーディオ、ナビ、ETC、盗難防止ナットを自分で取り付けましたが、快適です。近所を走り回って見ましたが、まだ同じ車種と出会う事はありませんでした。ただし!!!タントカスタムのお兄ちゃんが、信号待ちでジロジロ見てました。
ちなみに色はルナグレーパールメタリックにしました。
満足している点
①室内の広さ。
②キーレスプッシュスタートの便利さ。
③電動スライドドア。
④ディスチャージの明るさ。
⑤車内の収納箇所の多さ。
不満な点
①タイヤのサイズが165-55-R14なので、交換時に高いと思う。
②車重が1トンに近いので、フル乗車時の発進がもたつく。
③思っていたよりも燃費が悪い。
④背が高いので洗車が大変。
⑤エアコンの噴出し口にカップホルダーがあるので、飲み物の臭いが充満する。

スズキ パレット 新型・現行モデル