スズキ パレット 「購入1ヶ月弱。。 乗り始めて1ヶ月弱経ちました。購入は3件を立ち回りして値引きが10万(結構大変だった)。スズキのディーラーよりでは7万が限界!!タン」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2008.9.7

総評
購入1ヶ月弱。。
乗り始めて1ヶ月弱経ちました。購入は3件を立ち回りして値引きが10万(結構大変だった)。スズキのディーラーよりでは7万が限界!!タントと迷いましたけど、両側スライドドアの方が使い勝手が良いし、タントのセンターメーターは自分には合わなかったためパレットにしました。最後の最後までグレードで迷いましたがTグレードまで上げると20万高になってしまうので泣き泣きXグレードで(悲)。しかし実際納車して乗ってみるとエアロがない分車体が高く見えるし、スライドドアも両側パワースライドドアの方が使い勝手いい(Xは左側のみパワースライド)。もし今グレードで迷ってる方がいましたら少し無理してでもTグレードまであげるべきです。(XSはノンターボだから走行上少し非力かも)
 最近は外装を少しでも良くする為、ネットオークションで検索している毎日です(案外パーツが格安で出品されている)。新品をディーラーで購入するよりも半額以下で売ってます。
 短所も多くなってしまいましたが、それは個人の好みであって決して全員に当てはまるわけではないと思います。車はオーダーメイドでは作ってくれないのでその分個々が工夫して改善してあげるのが愛情ではないでしょうか。
 長々となりましたが結論は使い勝手の良い車だと思います。。
満足している点
初の軽なので走行上の長所はあまりあげれませんが、しいて言うと代車で借りたワゴンR(19年4AT)と比べるとターボ付き(グレードによる)パレットはさすがに違いが明らかでした。これは試乗してもらわないと分からないと思いますので、ぜひパレットのターボ、ノンターボを乗り比べて下さい。
 インテリアはXはアイボリーなのでブラック内装よりも広く感じます。視野も良好で見やすい窓の大きさ。(逆にでかすぎて短所!?)
 らくらく足の伸ばせる後部座席(あくまでも軽なので長時間の場合はウエストカバーなどを置かないと腰に負担が・・)
 広さを求めるなら大正解。上部が高いから開放感があります。
不満な点
・色がブラックだったこともあり、夏場は後部座席に居るとエアコンの効きが悪い。ただでさえ窓が大きい分太陽光が強いので、少し濃い目スモークフィルムで後部座席付近は囲むのがベターかも知れません。
・車体が高い+リアナンバープレートが真ん中付近についているため、後部から見ると格好がいまいち。
・ハンドルが安っぽい。(すべるし)
・時計がない。
・スズキ伝統の助手席バケツボックスを使うときに座席をあげると、座席自体がオートエアコンスイッチに当たり設定がずれる。

スズキ パレット 新型・現行モデル