スズキ パレット 「パレットとタント 4月の下旬にパレットを購入しました。 小さな子どもはいませんが、膝の悪い親のためにパレットにするかタントにするか悩みました。 何回も」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2009.7.8

総評
パレットとタント
4月の下旬にパレットを購入しました。
何回もディーラーに足を運び、両親を乗り降りさせたりしました。どちらも試乗車を貸してくださり感謝しています。
基本的に妻の愛車になるため妻の意見を多く取り入れました。
タントの大きく開くスライドドアに心惹かれましたが、乗り降りの時につかまる所がないとのこと。少し乗り降りがしにくいとのこと。パレットと比べて2cmステップの高さが原因でした。
購入して1500kmほど走行したのでレポートしたいと思います。
満足している点
・軽とは思えない織心地と室内の広さ。タントは更に広いですがシートはパレットの方がホールド 感があります。
・両側電動スライドドアには重宝しています。力がいりませんし、親の乗り降りの時に隣の車にド アをぶつける不安から解消されました。
・キーレス・プッシュスタートシステムは最高に便利です。買い物の時など鍵を出す必要がなくス マートに乗り降りができました。
・小回りが利いて運転がしやすい。バックで注射するのが苦手な妻が楽々駐車できると喜んでいま した。
・ルームミラーが見やすい。タントは、ミラーの取り付け位置が高く首が疲れました(慣れれば大 丈夫と思いますが…)。
・タントに比べて装備が良い。
・室内が広く高校生の息子の27インチの自転車を積んで走ってます。運転席・助手席のシートを少 し前にしなければなりませんが180cmの自分でも大丈夫です。
・ライトが明るい。HIDのため当たり前ですが。
不満な点
・燃費は少し悪目です。遠乗りで15から18位だと思いますが、近くへ買い物、病院の送迎がほとん どのためこんなところでしょう。ターボが付いてますが、ギア比が高いためノンターボにして  もそれほど変わらないと思われます。
・タントより安いですが軽としては高いですね。ナビやETCを付けたせいもありますが、まさか全 部で200万を超えるとは…
・Tは165-55-14のタイヤを履いてます。扁平タイヤのせいでスタッドレスに(ホイル付き)10万 かかってしまいました。
とても良くできた車です。長所がたくさんあって書き入れません。当然。短所なんて気になりません。これからも末長く乗って行こうと思います。
※ 長文になってスミマセンでした。

スズキ パレット 新型・現行モデル