スズキ パレット 「オーダーしました 車検が迫っていたので発表前に実車を見て決めてしまいました。 比較はやっぱりタントです 結果的にはエンジンとデザイン、価格が決め手とな」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2008.1.27

総評
オーダーしました
車検が迫っていたので発表前に実車を見て決めてしまいました。
比較はやっぱりタントです
結果的にはエンジンとデザイン、価格が決め手となりました。
(短所も多々ありますが・・・・)
これは好みの問題ですので最終的にはお好きなほうを選ばれれば良いでしょう。
私の場合はパレットを選んだということです、参考にしていただければ幸いです。
満足している点
デザインは、ターボに限ればタントはカスタムにしか設定が無いのですがタントのオーバーデコレーション気味な外観が好みとは合いませんでした。その割りにパレットはエアロもおとなし気味で
すっきりしておりGOODです、個人的な好みでいえばタントの通常タイプが好みですが・・・。
カタログで見て気になったリアーの絞り込みも実車ではたいして気にならないレベルでした。
最近のスズキはデザイン頑張ってると思います、スイフトとかセルボとか・・・。
装備に関していえばバイキセノンのヘッドライト、オートライト、クールBOX、両側電動スライドドアがタントには無い装備としてポイントが高いという判断です、オーディオレスですがスピーカーが6個付いており、社外のナビを装着予定ですがそこそこの音が出ればいいなと期待しております。
内装の質感もたいしたもんです、以前のスズキ車のようなせこさを感じません。
価格は同程度の価格でターボモデルが購入できるということで明らかにパレットに分があるのでは
と思います。
あとはフロアーの低さ、重心にも影響あるのでハイトワゴンですが走りにどの程度影響があるか楽しみです。
グレードと色さえ選んでしまえば後は選択できるメーカーオプションは何もありません、又最初から寒冷地仕様が標準となっているとのことでした。
不満な点
比較すれば明らかにタントのほうが広いのは歴然です。
ホイールベースも90mmも差がありますし、室内長や室内巾もかないません。
広さを求めるのでしたらタントでしょう!
しかし今乗っているワゴンR RRよりは充分広いのでこれで充分という判断です。
内装の配色は標準仕様はおとなしいベージュ一色プラスインパネ上の黒でまとめられているのですがエアロ系は布部分が黒になるためドアトリムはベージュ樹脂+黒い布という組み合わせで少々違和感を感じます、せっかくだったら樹脂部分も黒で統一して欲しかったです。
メカが平凡、エンジンは9年乗ったワゴンRと同じF6Aエンジン、ミッションは流行のCVTではなく平凡な4A/Tです、まだ実車に乗ってはいませんが熟成されていることを期待します。
左側のピラーもあります、タントはトヨタアイシスの技術がフィードバックされているとのこと。
スズキもピラーレスを試作したらしいのですが安全基準がクリアできず断念したと聞きました。
しかし乗り降りには今のところ問題ないだろうという判断をしました。
あとはスズキという会社の恐ろしさ、後から後からいろんな装備や仕様のバージョンが出てくるのが恐ろしいといえば恐ろしいです。CVT車や新エンジンなどは当然追加があるでしょうね。

スズキ パレット 新型・現行モデル