スズキ パレット 「フラ~っと試乗してきました。 土曜の新聞広告にスズキさんのチラシが挟まっていたので、前々から背高ノッポの新型パレットに興味を持ってて最近の新型の軽自動」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2008.3.24

総評
フラ~っと試乗してきました。
土曜の新聞広告にスズキさんのチラシが挟まっていたので、前々から背高ノッポの新型パレットに興味を持ってて最近の新型の軽自動車はどんなモンなのかチラシを持って覗きに試乗してきました。(景品貰いに…半分冷やかし…ってヲイ!)
試乗してきたのは「XS」モデル(NAエンジン・2WD)で展示車兼試乗車!!(笑)
乗車したのはドライバーの私と営業の男性の2名で計140kg程ですかね。
(嫁と1歳半の子供はディーラーのキッズコーナーにて待機)
まず乗ってみて率直な感想は街乗り程度や近所への買い物くらいならNAでも全くストレス感じない走りと加速でした。また緩やかな上り坂程度ならスイスイと登ってくれます(あくまで上記の大人二人乗車時です)
殆ど高速に乗る機会がない方や、免許取り立ての奥様や娘さんへのセカンドカー程度にお考えな方ならNAでも充二分の性能と評価します。
しかしファーストカーにチョイスするのなら私は迷わずターボ付きの「T」モデルをお薦めします。
今回はターボ付き試乗車では無かったでNAとMターボ車の比較は出来ませぬが、『ターボエンジン+両側電動スライドドア』で「XS」モデルにプラス10万円と単純に考えれば非常にお買い得ではないかと思います。(XS以下モデルは“片側電動スライド”ですし)
それに後からエンジンは取付け出来ないので購入してから「やっぱNAで非力だよ~~!」とか「両側スライドにしとけば良かった…」と後悔する位なら、最初から「T」モデルにした方がイイと思いますし。
燃費もカタログ値でNAが20L,ターボが18.6Lと大して差もないですしね。
「でも直噴ターボじゃないからヤダぁぃ!!」って方はワゴンRやセルボまたは普通車のスイスポを選択するか、いつ登場か未定の直噴ターボ+CVT搭載車が出るまで待ちましょう。
そもそもこれだけ背の高いパレットに直噴パワーや加速力が必要な車ではないと正直思います。
CVTは付いてた方が時代的にもイイのだろうけど。
満足している点
●予想以上に静かな室内。
軽自動車は無駄に五月蠅いイメージがありましたが、営業さん曰くエンジンと室内を従来より離し、その間に防音材を入れてるからだそうです。
●ペットボトル冷却BOXなど面白いアイデアです。
オフにすればチョットした小物入れにもなる?
またタントより後出しにしてる分良い意味でよく研究されてる室内。
・・・ってタントに試乗した事なナイんですけどね(爆)
●シートアレンジで27インチの自転車が積み込める容量で乗せ易い低床設計。
何方かのレビューに載ってましたが雨天時のお子さんの塾や学校の迎えに重宝すると思います。
●「コツッん、コツッん♪」とかわいいウインカー音。
これは好みが分かれると思いますが、私はアリだと感じました。
●バックミラーが大きくて見易くチョット感動。
このサイズの車ならもう当たり前なんでしょうけど、当方の車のミラーは小さいのでとても見やすかったです。
不満な点
○確かに魅力的でイイ車だけども帰宅してから冷静に考えて「軽自動車に160万以上(それなりのナビをつけると180近く)の金額を出すのもドーなのだろう?」と思ってしまう。
維持費は確かに経済的で魅力なのだが…。それは人それぞれの価値観の問題がね。
○背が高いので当たり前の話だが、ルームミラーを直す時に女性では座ったままだと届かない。
当方180センチなので「グッ!」と腕伸ばせば届きましたが。
○やはり売れ筋車なので決算期でも値引きが低い。XSで4万円、Tで5万円引き額でした。
「下取りや納車費カット、ガス満で他にも頑張ります!」と営業さんは云ってくれましたがね。
○幾ら広くても定員が4名。
将来2人目が産まれて後部座席にチャイルドシートを2つ並べて設置した姿を想像すると…。
…なので残念ながら今回は購入を断念しました。(でも凄くイイ車だと嫁も素直に認めてました。)
総じて軽自動車もバカに出来ない!ってか普通にアリだなと痛感できた試乗でした。
レビューを眺めてるだけでも乗った気になって楽しいですが(私の場合)
当たり前ですが実際に試乗してみると更に楽しいですよ。
独身者の方にも充分お薦めできますし、もし当方が独身ならその場で買いの返事してたカモ(笑)
それくらいイイ車だと思いました(´∀`)ノ '`ィ♪

スズキ パレット 新型・現行モデル