スズキ パレット 「購入後3ヶ月の感想 主として高齢の両親の搬送目的で、スズキエブリーから4月下旬に「セミ介護車」としてパレットに車両更新しました。 第一の選択理由・・床」のユーザーレビュー

スズキ パレット

2008.7.31

総評
購入後3ヶ月の感想
第一の選択理由・・床が低く、足の不自由な両親の乗降が楽であること。
第二の選択理由・・室内が広く、不自由な人が車内で楽に座れること。
第三の選択理由・・試乗時に、燃費が良かったこと(燃費計で17km位を表示)
3ヶ月1800kmほど使用した感想
 ・「セミ介護車」としては、大満足、乗り降りが楽く・・エブリーと比べると雲泥の差(当然ですが)
 ・さすが、車内が広い
 ・燃費は、思ったより良い (重い車重と低い馬力の割には)
 ・取り回しは、大きな見た目より軽快で足回りもしっかりしている。
 ・後部自動ドアは、なかなか便利
などで、選択は間違っていなかったと思っています。
 小さな子供さんや高齢者などの家族をお持ちの方には、車選びの選択肢にされることをお勧めします。
満足している点
長所は、
 重複しますが
 ・乗り降りが、楽く(低い床、大きなドア)
 ・広い室内、旧型の小型乗用車よりはゆったりと座れる。
 ・燃費が良い(郊外での使用ですが、最高は18.9km/L)・・ソフトアクセル運転で
 ・燃費計で燃費をモニターできる。(やや、高い数値を表示している感じがする。)
 ・取り回しがらく、車両感覚も取りやすい。
 ・足回りがしっかりしている。(車体のロールが少ない。)
 ・自動ドアは便利(しかし窓は全開はできません。)
不満な点
短所は、
 ・さすが、馬力がない(NAのため)。
  複数乗車でエアコンをかけて、流れに乗って運転するのはストレスが掛かる。
 ・広い車内の割には、ポケットが少ない。(車内はもっと収納関係の使い勝手を良くして欲しい。)
 ・色々と装備は良いが、オーディオレスでやや価格が高い。
  (ここまで高ければ、全ライト関係のLED化をして欲しかった。)
 ・バックスタイルが若干野暮ったく見える。もう一歩スマートさが欲しい。(前顔の迫力と比べると)
短所ではありませんが注意点として、前ドアは大きくて乗り降りが楽くなのですが、開閉が軽いため、風等で不意に大きく開く場合があり注意が必要と思います。

スズキ パレット 新型・現行モデル