スズキ ランディハイブリッド 「総合的には良いクルマ」のユーザーレビュー

たつひろ@ たつひろ@さん

スズキ ランディハイブリッド

グレード:2.0G(CVT_2.0_ハイブリッド) 2020年式

総合的には良いクルマ

2022.8.24

総評
不満な点をチマチマ書いてはいますが、総評するととても良いクルマに感じています。
ハーフバックドアとか、狭い日本で便利に使うためによく考えたなぁと感心しています。
満足している点
ハーフバックドアが狭い駐車場でとても便利。ラゲッジに荷物を押し込んでいても荷崩れしません。
スマートルームミラーで後方視界良好。大勢乗車時、荷物が多い時でも、ルームミラーが使えないことがありません。
セカンドシートの横スライド、スマートマルチセンターシートの組み合わせで、シートアレンジが多彩にできる。
セカンドシートのシートベルトが壁から出ておらずシート上で完結するので、チャイルドシート装着時などシートベルトを装着したままシートのスライドと、その横をウォークスルーできる。
ドライブアシストディスプレイにタコメーター表示ができる。そんなに重要でもないですが、運転中のエンジン制御の参考にしています。
不満な点
シートヒーターがない。(スズキの場合は4WDセットのみ)イマドキの当たり前装備だと思っていたのですが付いていません。特に3列目が寒いと苦情大。
USB端子の供給電流が少ない。5W(1A)ではタブレットの充電ができませぬ。
バックカメラ、アラウンドビュー映像が見にくい。グレード別?でバックカメラ+モニター(アシストディスプレイ兼用)が付いているのは良いですが、シートから画面が遠くて、小さく見えてしまう。
燃費が悪い。重量級+CVTなのでこんなものかもしれませんが、ハイブリッド機能があまりにも役に立ってないように思います。2Lのターボ車でブイブイ走ってももう少し良かったのですが。
、、、社外品でコツコツと対策を進めています(笑)

ノーマル足、少しふらつくように感じたものの、山道でステアリングを切り込んでも意外と踏ん張って曲がってくれるのは驚きました!

とても良いです。足が硬いクルマに慣れすぎたのが影響しているかもですが、、、

セカンドシートを畳めないのと、サードシートを畳んでも壁から嵩張るのが、少し残念です。
でもシートの座り心地で、他車じゃなくコレを選んでいるので仕方ないと割り切っています。

現在なし。快調です。

スズキ ランディハイブリッド 新型・現行モデル