スズキ イグニス 「コンパクト疑似SUVで必要充分」のユーザーレビュー

あおたす あおたすさん

スズキ イグニス

グレード:ハイブリッド MZ_4WD(CVT_1.2) 2016年式

コンパクト疑似SUVで必要充分

2021.7.5

総評
普段使い〜レジャーまで、コンパクトなボディで乗りやすい。
普段使いの1〜2人乗・1人レジャー使用・セカンドカーならピッタリ。
大人2人、子供2人くらいまでならファミリーカーとしてもギリギリ大丈夫だとおもう。
大人2名分のレジャーなら後席をフラットにしてギリギリいけるかも。
満足している点
ノンターボ軽自動車から乗り換え、500km走行した感想です。

①デザイン
外観は個人的にはまずまず好みだけど、好き嫌いハッキリするデザインだと思う。
フロント周りは好きだけど、リヤ周りのデザインで損してる気がするー

②走行性能
車重が軽自動車並なのに、排気量は約2倍。
この排気量なら実用域では充分で、高速走行も問題なし。
車体が軽くハンドリングも軽快。
アイポイント高めなので速度感が薄く、気がつくとまあまあ速度出てるので注意。
レーンチェンジでリアの収束が遅くフラつく感じがある。
シートはそこそこホールド性が良く、乗り降り時に擦れるので、シートカバー必要かな。
林道やら未舗装路を本気で攻めるならジムニーに任せて、ほぼ市街地走行で時々雪山レベルなら、疑似SUVでも必要充分。
山間の高速道路で登坂時に加速ができるくらいのパワーはある。

③乗り心地
軽量ボディでコーナリングもなかなか素直、鼻先は思ったよりもグイグイ曲がる。
高速道路のロータリーでも内側に切れ込んで行きやすい。
対して、リヤのストロークが短い&弱い。
道路の継ぎ目やギャップを拾いやすい。
後ろに大人が乗車したら底突きしそうなショック。

もう少し踏ん張ってストローク上げられないかな?
とりあえずショックに関しては対策品2型が出てるので、ディーラーで後日交換予定。
→対策品に交換したところ、油量が増えた様子で、縮側の速度が遅くなり、コーナリング時の沈み込みが抑えられ踏ん張るようになった。
一方で下り坂でギャップを拾うとリアの接地感が抜けるような感覚がある。馴染んでくると変わるのかな?

併せてCVTのギクシャク感も、ディーラーでなにか改善できるみたいなので、作業依頼予定。
→変更後はスムーズになったものの、ハイブリッドシステムのモーターアシストの駆動・充電作動時に少し違和感あり。

③積載性
後席は大人が乗ってもそこそこ広い。
見た目通り荷物はほとんど積めない。
大人3人の一泊旅行くらいの荷物で、車内はパンパンになると思う。

④燃費
レギュラーガソリンで17〜18kmくらい。
高速走行で19km超えた!
AWDだし、思ったよりも良くはないけどこんなものかな。

⑤価格
新型は贅沢装備満載で車両価格が200万越え。
選択肢を与えて価格を抑えてほしいなあ…
なので、28年式17000kmをお値打ちで購入!
不人気車なのでリセールなんか考えず乗り倒すつもり。
不満な点
①ブレーキランプ周りをもっとコンパクトにしたら野暮ったくなくていいのにな〜
初期のリアバンパー形状だと、バックスタイルがカールおじさんに見えてくるらしい…

②燃料タンクが小さい。
軽自動車並の容量32L。燃費は18km/L程度で悪くはないのに、巡航距離500km前後で残量警告が点灯する。遠出すると燃料計ばかり気になってしまう。
営業車のプロボックスなら満タンで700km走るのになあ…

ヘッドライトまわりと、張り出したフェンダーがお気に入り。
でも思うほど太いタイヤは入らない。
サイドウィンドウ周りの黒ステッカーが劣化しやすいので、塗装か張替えしなきゃダメかも。

必要充分。
もっとデカくてパワーが欲しければランクルでもどうぞ。

軽量なボディで軽快なハンドリング。
リヤショックの容量不足はダメダメ。
対策品にすれば安定感○。

見た目通り積めないよー
スノーボードなら2人分でいっぱいくらい。

レギュラーガソリンで17km
AWDだしこんなものかな。
燃費以上にタンク容量の小ささが問題。

下取は考えてないー
車は大切にメンテナンスし、乗り潰すつもりで買ってる!

新車はセンサー・カメラ等の贅沢装備満載で200万前後。
あっさり装備で程度の良い中古なら120万〜で買える。
不人気車で値下り激しいゆえに中古がお得!
シフトスイッチ不良の為、交換。
→🅿にシフトしてエンジンを切っても、ACC電源が切れない現象発生。

スズキ イグニス 新型・現行モデル