スズキ エスクード 「自分だけの特別な車」のユーザーレビュー

マリン姫 マリン姫さん

スズキ エスクード

グレード:ハイブリッド_4WD(AGS_1.5) 2022年式

自分だけの特別な車

2023.6.25

総評
競合する他社SUVと比較して勝るところあり、負けているところあり、価格も含めて個人の評価(価値観の違い)次第ですね。私は、トータルで満足しています。
満足している点
めったに同じ車に遭遇しない。自分だけが所有の特別な車という優越感。その他走りや、安全装備なども自分なりに納得、満足しています。
不満な点
ストップ&ゴーの出足の鋭さは、以前乗っていたバレーノXTにはかないません。

濃紺とシルバーのツートンは、とても落ち着いた感じで気に入っています。少し武骨な一世代前の外形もお気に入りです。内装は、他社SUVに比べ質素で豪華さはありませんが気にしていません。

エコモードやノーマルモードでの出足はもたつき感ありです。スポーツモードにしておけば全く走行性能に不満なしです。どちらをチョイスして普段走るかは、オーナー次第だと思います。

振動なし、静粛性の高い車だと感じています。サスはヨーロッパ仕様なので少し硬めでしょうか?カーブなどで変にロールしないので安心感あり。シートも固めかな?

積載性は高いとは言えません。コンパクトSUV(全長:417cm)ですからこんなものでしょう。

ストロングハイブリッド仕様ですが、T社とは性能がかなり違います。自分の走行パターンが短距離走行の繰り返しなのもあり、燃費はカタログ値の半分くらいです。もっと中長距離走行の割合が増えればグンと燃費も上がるポテンシャルはもっています。

他社SUVと比較すると賛否両論の面はありますが、下取り価格が高騰していた昨年末の契約であったこと、同ディーラで2台10年以上のお付き合いで値引き(現金⁺オプション)でもかなり頑張っていただき、CPはよかったと思っています。ただオプションの種類や品ぞろえがあまりない1仕様販売の車なので純正8インチナビは付けず、納車後社外品9インチを別のショップで付けました。
納車1ヵ月であり、不具合経験はありません。

スズキ エスクード 新型・現行モデル