スズキ エスクード 「スイフトスポーツクロスオーバー的な車が欲しくて」のユーザーレビュー

mugipiko mugipikoさん

スズキ エスクード

グレード:エスクード_4WD(AT_1.4) 2018年式

スイフトスポーツクロスオーバー的な車が欲しくて

2021.1.28

総評
 前車スイフトスポーツ(ZC33s)で感じていた不満点(車中泊するのでもう少し広い荷室が欲しい。多少荒れた道を走るのにもう少し最低地上高を稼ぎたいし、四駆が欲しい。)を解消したくて乗換。
 さすがにスイスポには劣るけど充分スポーティに走れるし、多少の悪路でも安心して走れるので、自分の乗り方にあった楽しい車です。
満足している点
スイスポと比較して
・見切りの良いボディと高くなった目線
・広い荷室
・四駆になった事へのランクアップ感( ´∀` )
不満な点
・納車後2週間でインパネ周りからビビり音
・リアシートを畳んだ時の傾斜が大きめ

外装
 全体的にスクエアなボディで見切りが良く、スイスポよりサイズは大きくなったけど取り回しは楽になった様に感じる。目線が高くなったのと、ボンネットがちゃんと見えるのが効いてるのかな?

内装
 チープだってよく言われてるけど、スイスポよりは高級感あり(笑)。求めてないからこれで十分。アナログ時計が結構お気に入り。

オートモード
 燃費重視なのか若干もっさり感じる。平地で流す分には気にならないけど、ちょっと長めの陸橋などでシフトダウンする頻度が高め。あとエンブレが弱め。

スポーツモード
 すっ飛んでく(笑)。スイッチ一つでやる気にあふれる走りに早変わり。調子に乗ってスイスポみたいに走ると止まれないので要注意(汗)

スノーモード・ロックモード
 まだお世話になってないので保留。

よく走るいい車だと思う。スイスポに比べたらスポーツ性は劣るけど、最低地上高アップとオールグリップで悪路走破性が上がってるだろうからトレードオフかな?

足回り
 固めなんだろうけど、スイスポより乗り心地良いから問題なし。若干ロールするが気になる程じゃないし、スイスポと比較しての話なので参考程度に。

静粛性
 スイスポより上がってるが、他が静かになったせいか風切り音が少しだけ気になる。あとは内装のビビり音が少し気になる程度。

スイスポより荷室が広い!車中泊時に対角線に寝ていたのがまっすぐ寝られるようになった。
 ラゲッジボードがあるのでリアシートを畳んだ際の荷室との段差が無くなったが、リアシートを畳んでも傾斜が強めなので完全なフラットにはならず、高低差15㎝程度のスロープ状になるのが気になる所。

まだ3回しか給油していないが、郊外7割、街中3割で15Km/Lほど。慣れればもっと良くなるかな?

この値段でこの性能ならコスパはいいと思う。スズキで一番高いけど(笑)

スズキ エスクード 新型・現行モデル