スズキ エスクード 「最高です。 660Km走りました。まだ、ならしなので全開にはしていません。排気量が大きいため、非常にトルクがあり、アクセルを少しだけ踏み込んだままの状」のユーザーレビュー

スズキ エスクード

2008.9.5

総評
最高です。
660Km走りました。まだ、ならしなので全開にはしていません。排気量が大きいため、非常にトルクがあり、アクセルを少しだけ踏み込んだままの状態でも、車速とともにシフトアップされていく度に、ぐんぐん加速していきます。60km/hでは、1500回転前後で、15km/L前後の燃費です。現在の平均燃費は、10km/Lです。高速道路でも、非常に安定した走行が可能で、追い越し時、130km/hでも2200回転程度です。オートクルーズを使用して、100km/hで走行すると、2000回転をキープしたまま、加速・減速します。カタログでは、100km/hまでの設定ですが、110km/h程度までは設定可能のようです。40km/h程度の走行では、ほとんどアクセルを踏むことはなく、そっとアクセルに足をのせる程度です。渋滞が多い地域では、2.4Lの方が扱いやすいかもしれません。車幅が1810cmあるため、室内も幅広くゆったりできます。後席もリクライニングが可能で、座り心地も良いです。バックミラーとドアミラーはアメリカンサイズです。海外での販売が圧倒的に多いためでしょう。瞬間燃費計がリアルタイムで横棒グラフで表示されるため、つい、エコ運転を心がけてしまいます。3.2Lでありながら、レギュラーガソリン仕様、V6エンジン、224PSです。横滑り防止装置やサイドエアバック、イモビライザー、ディスチャージヘッドランプ、フォグランプを標準装備し車両価格が250万円、忘れてはならないのは、この車がクロカン車であり、FRベースのカム式LSD(センターデフ式)フルタイム4WD、ヒルディセントコントロール、ヒルホールドコントロール、デフロックも可能なことです。さすが、4WDのスズキのフラグシップカーです。他の候補車としては、フォレスター、アウトランダー、エクシーガでした。フォレスターは、後席が沈んでいて、子供が窓の外を見れないため、NG。アウトランダーはロックフォードの音は最高だが、後席シートの座り心地がNG。エクシーガは価格が高すぎ。我が家は4人のれれば十分。ということで、エスクードに決定。
満足している点
日本車というよりは、外車です。18inchが標準装備され、前後ともベンチレーテッドディスクブレーキ。走りはフォレスターのターボより上かもしれません。センタースピーカのおかげ?で純正オーディオでも音がよい。後席がリクライニングできるのも購入を決めた理由です。後席のシート位置も高く、子供でも窓の外が見える。後席の3席とも3点式シートベルト!赤外線抑制フロントガラスも標準装備。
不満な点
いまのところなし。

スズキ エスクード 新型・現行モデル