スズキ バレーノ 「唯一無二の個性的な車」のユーザーレビュー

nabao0327 nabao0327さん

スズキ バレーノ

グレード:XT(AT_1.0) 2018年式

唯一無二の個性的な車

2021.8.14

総評
発表当時のXTグレードはハイオク仕様だった為購入に躊躇してしまい、Ⅱ型でレギュラー仕様になったかと思えば国内販売打ち切り、、、。今になって縁があって新車に近いⅡ型のXTを手に入れました。現在販売されている多くの車に比べれば安全装備や自動運転等の先進技術は皆無ですが、ZC11スイフト乗りからすれば10年以上の進化を感じると共に、車を操っている(車に乗せられて無い)事を感じられる1台。近所どころか街中を走っている姿も滅多に見ないと言う点でも、自己満足に浸れ永く乗りたいと思える1台です。

(*2022/1/21追記)
購入後約5か月が経過して改めての総評ですが、一番感動したのはACCが良い!最新のものに比べると設定速度の問題や感度的なものは劣るとは思いますが、これだけで購入した価値があったと言える程。
また3気筒ターボにしてはエンジン音や振動は抑えられてるのでは無いかと思います。燃費は使い方にもよると思いますが、街乗り中心だと10km/l前後、郊外では14~16km/l前後、高速はまだ使った事が無い為不明ですが、一昔前のエコカーの標準的な感じではないでしょうか?
あとは本革シートの維持が大変かなぁとも思っています。(よれ具合とかテカリ具合とか。。。雨の日の乗車時には水滴をすぐ拭いたり、月に一度はシートクリーナーで手入れするなど、かなり気を使ってます。)
満足している点
発表当時からチープだと言われていた内装の質感が、実車は思っていた程では無く意外と良かった点。確かに、現在販売されている車達に比べればソフトパッド等全く使われてなくプラスチッキーだけれど、XTグレードと言う事もあり本革シートにシートヒーターも付いていて、コストから見てもデザインの妙と言うかワンランク上のクラスの車に感じる。
不満な点
全体的には満足しているけれど、唯一標準仕様が2スピーカーと言う事。後々スピーカー交換をする事を考えればまぁ良いかなとも思うけれど、後席に乗る事の多い家族から不満の声が、、、。
なので、鳴ればいいかな〜とスイフトから純正スピーカーを移植し暫しの我慢。

(*9/1追記)
ナビオーディオとの相性かも知れませんが、移植前の2スピーカーの状態でも、思ってたよりはクリアな音質で4スピーカー化したら後席に乗る事の多い娘から「会話が聞こえない」とまさかのクレームが。。。(-_-;)音量調節で何とか。
ZC11スイフトは6スピーカーでしたが、こもった感じの音質だったので、しばらくはこのまま純正スピーカーでも良いかなぁと思い始めてます。

(*2022/1/21追記)
インド生産で国内絶版の為市販のアフターパーツはもとより純正パーツも手に入れにくいという事が難点かな。。。必要パーツや消耗品は、もしもの時の為にネットで見つけた場合には前もって確保しておく事をお勧めします。

見ようによってはベンツのAクラスやVWのポロやボルボのV40辺りの雰囲気のある欧州的外装デザインがお気に入りです。

(*2022/1/21追記)
見れば見る程、味があって良いなぁと感じています。確かにフロントはカマキリっぽくはありますが。(笑)
珍しい車なので街中や出先の駐車場等でも車好きの人からは熱い視線を感じます。

1.0ターボ6ATで1t未満の車重でこの馬力なら今の所は不満はありません。

(*9/1追記)
ZC11スイフトはCVTだった(しかも15年以上前の)ので発進時や加速時にモッサリとした感じでしたが、今回は6ATと云う事でアクセル操作にちゃんと反応してキビキビ走ってくれている気がします。あくまでも個人的な感想ですが。。。

3気筒独特の僅かな振動は感じますが、ZC11スイフトに比べれば気になりません。

(*9/1追記)
契約時にエンジンは始動しましたが試乗が出来なかった為、納車後暫く乗ってみての感想です。

ZC11スイフトとのタイヤサイズ・扁平率の違いなのか、僅かな段差でもコツコツとした突き上げ感は感じますね。新車に近い状態だったので、サスペンションがまだこなれてない?のかな。乗っていく内に感じ方がまた変わるかも。

コンパクトなハッチバックなので仕方ありませんが、高さのある物は苦手ですかね。

現在販売されている車にはとても太刀打ち出来ませんが、ZC11スイフトに比べればマシな方でしょう。
まだこれからですが、、、。

新車価格も含めてですが、走行性能、デザイン、装備に対するコストパフォーマンスは流石、と思います。
まだ無し。

スズキ バレーノ 新型・現行モデル