スバル XV 「質実剛健、地味で個性的だけど、普通に上質」のユーザーレビュー

moisan moisanさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

質実剛健、地味で個性的だけど、普通に上質

2024.10.31

総評
万人に受ける車ではありませんが、少しこだわりのある方、機能美に魅力を感じる人にはベストな一台です。加えて内外装もチープではなく所有満足度高いです。
満足している点
水平対向プラスAWDの安心感は他にない魅力です。雪国ではないですが本物感を感じますね。この世代から急に内装の質感や雰囲気が良くなっています。最初は内装の雰囲気に惹かれて興味を持ったくらいです。走行性能や乗り心地も上質と感じます。
不満な点
外装デザインは少し迷走しているように思えます。ひとつ前のGP型の雰囲気が好きでした。
CVTにこだわりがあるようですが、どうしてもダイレクト感やエンジンの盛り上がりを感じることができません。60タイヤでは高速域でやや不安に感じます。サイズはやや大きく感じます。コンパクトSUVを出してほしい気持ちはあります。

外装は先代GPが良かったです。GT型は、サイドの複雑なラインやゴツいバンパーなど、やや過剰で渋滞気味です。逆に内装デザインは、先代より飛躍的に良くなっています。SGPの性能は相当高いですが、総じてホイールベースが短くオーバーハングが長すぎる気がします。

NAの2リッターフラット4は必要十分な動力性能です。独特の鼓動も頼もしいです。ハンドリングは軽快でAWDでもグイグイ曲がります。鼻先の重さは感じません。ただ、高速でのビタビタ感がありません。タイヤの空気圧が高すぎたので、修正されているかもしれません。ブレーキが初期制動が強すぎます。これは不自然だと思います。ペダルの戻りも悪い??変な感じです。

非常に静かで、やや柔らかめの乗り心地です。60タイヤの厚みも感じます。バタバタゴツゴツすることはありません。私の車歴では最上の部類に入ります。

必要十分な積載能力があります。後席もかなり広いです。シートアレンジに特別な工夫はなく平凡です。ここは自分は求めていないので、普通です。

世間的には燃費が悪いと言われますが、ほぼ同じ性能のマツダCX-30のガソリンのマイルドハイブリッド4WDでも、カタログ燃費はほぼ同じですので、全く悪いわけではないと思います。少し前のターボ車のイメージが残っているのではないかと思います。ただ、燃費を気にしてアクセルを思うままに踏み込めない(気がする)のは残念です。踏み込むと良い音がするのですが。

新車は高いと思います。ほぼ必須のビルドインナビなどを付けると相当高くなってしまいます。私は中古でしたので、他の人気SUVに比べて、高性能な車を安く購入できお得だったと感じています。
今のところ何ら問題ありません。
スバルは壊れやすい、オイル漏れの心配など聞かれますので、少し不安はあります。

スバル XV 新型・現行モデル