スバル XV 「必要十分なジャストサイズ本格派SUV!!」のユーザーレビュー

ナダ ナダさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

必要十分なジャストサイズ本格派SUV!!

2020.12.13

総評
スバルSUVのエントリーモデルとしては必要十分で素晴らしい。
予算が許すならフォレスターを選んだ方が満足度は高いとは思いますが、1~2人での使用なら日常使いもアウトドアにも不満に感じる部分は少ないかと。
大きさも日本の狭い道をストレス無く走れて、駐車もしやすく、まさにジャストサイズSUV!!
あと、YouTubeでドリキン土屋圭市さんのSUV比較レビュー(https://m.youtube.com/watch?v=byBfvZrblgY)を見るとXVオーナーは嬉しくなるのでオススメです。
満足している点
アイサイト含む先進装備の賢さ便利さには舌を巻くレベル。前車追従やレーンキープにより半自動運転が可能。オートライトやリヤビークルディテクションはとても便利。
タンク容量が63ℓと大きく燃費の割には航続可能距離が長い(表示では約1000km)。e-boxerだとモーターユニットの兼ね合いで100kg近く重い上に48ℓとかだった筈なのでここはガソリン車のメリットかと。
燃費自体も購入前の調べで悪いイメージしか無かったがストップ&ゴーを繰り返さない田舎道ならカタログ燃費に近い数値は出るので思わぬ満足点。
不満な点
フロントオーバーハングが長く、見通しが悪い交差点などでは左右確認に苦労する。出駐車時もフロントの長さには気を使う。
大きな車体の割にはヒップポイントの高さも相まって後席頭上の高さが無く若干圧迫感がある(車高が機械式立駐意識の為、仕方無い面でもある)。後席リクライニング出来ないのもマイナス点。
ダッシュボードのフロントガラスへ写り込みも若干気になる。
後席エアコンorUSBソケットが無い。後継のクロストレックではUSBが実装された模様。

エクステリアは2代目からさらに洗練されて精悍な印象。
ルーフレールがあるとSUVっぽさが引き立ちます。
クールグレーカーキもテーマカラーなだけあってXVには非常に良く似合うと思います。時間帯によって色合いが変わり思わず見蕩れてしまいます。
インテリアはチープと言われがちで確かに高級感は無いですが、利便性重視の配置は非常に使い勝手が良いです。あと8インチのビルトインナビは一体感あります。

3ナンバー車な上にCセグメントの為、コンパクトSUVの分類の中ではかなりデカい部類だが、キビキビ動き大きさを感じさせない取り回しが出来る。
Iモードだと車体重量を感じさせる出だしのもっさり感が拭えないし、おそらく1.6ℓだとこんな感じなんだろうなと思う。俗に言うアクセルペコペコなるECU学習で多少改善。e-boxerに試乗した際はこの点改善されてました。
反面Sモードだと気持ち良く加速し、追い越しや合流などでも不便しない。

結構固めで低速における段差での突き上げは結構気になって不快感があるレベル。(フレキシブルタワーバー導入検討中)
それ以外は静粛性もありカーブでのロールも少なく及第点。
車体剛性からくる安心感、直進性は素晴らしく流石のSGP。

車体の大きさの割には容量少なめ。後席倒せば結構積めるが、倒さない場合はイマイチ。
ここ重視される方はフォレスターの方が良さげ。

カタログ燃費は16程だが、郊外メインだと平均14~15程なので以外に悪くない。エアコンをつけると極端に燃費悪化の傾向。
どうしても比較対象のSUVとは見劣りしてしまうのは辛い所。

中古で比較的安く買えましたが、ある程度オプションを着けるとすぐ300オーバーしてしまうのはスバルSUV入門グレードとしてはやや敷居が高い。
ただアイサイトや水平対向、他社のなんちゃってSUVではない本格志向なのを加味すると仕方無いのかと。そう考えるとコスパは悪くない。
初スバルなので水平対向特有のオイル漏れと直噴エンジンでの煤溜まりが心配です。

スバル XV 新型・現行モデル