スバル XV 「ありがとうレガシィツーリングワゴン、これからよろしくねXV」のユーザーレビュー

ぽてぽてわんこ ぽてぽてわんこさん

スバル XV

グレード:- 2012年式

ありがとうレガシィツーリングワゴン、これからよろしくねXV

2020.8.15

総評
7月終わりまで2011年式のレガシィツーリングワゴンに乗っていましたが、転勤中に購入したので、県外ナンバーがついてました。ご存知のとおり、県外ナンバー車はとても肩身が狭く県庁所在地のある現住所から郊外にある実家に帰るのも躊躇するほどでした。2021年1月で初回登録からちょうど丸10年になるということもあり、今回思い切って乗り換えることにしました。その後継車がXVadvanceですが、決断してよかった。とても気に入ってます。

ちなみに、グレードのところが不明になってますが、2020年式advanceです(なぜか選択肢になかった)
満足している点
やっぱり、視界が広い!安全装備が充実していることでしょうか。いくらXV以上に燃費がよくても視界が悪かったら疲れそうで嫌ですね。具体名は挙げませんが、「よくあんな形で運転できるなあ」と思う車があるので。

高速道路でのアクティブクルーズコントロール+エコクルーズが楽チンすぎる。最初は設定に四苦八苦しましたが、慣れればほんとうに快適です。

MFDもナビ走行してるときに、視線移動する距離が短くてなかなか使い勝手がいいと思います。
レガシィツーリングワゴンに比べると、自動車税が半額くらいで済むのが助かります。
不満な点
走行中、助手席側からなぜかビビり音がすることかな?8月末に1ヵ月点検があるので見てもらおうと思います。あと、駐車後テールとスモールランプが2~30秒ほど点いたままになってるくらいでしょうか。

高速道路の合流車線もへっちゃらですね。

なめらか!静か!そんでもって軽やか!運転視点が高く、あまり疲れません!

腰痛餅なので、高め(浅め?)になってる床面がありがたいです。advanceでカーゴパネルなどをオプションでつけてるかたにオススメ豆情報です。これは、私も偶然だったんですが、傷がつくのが嫌でニトリで手頃なものがないか物色してて見つけたんですが、おもにキッチン用品コーナーにある縦75cm*横90cm(数種類あるサイズのなかで一番小さいものです)のテーブルクロスがジャストフィットします!正確には、端のほうがすこし余るんですが側面につく傷をある程度防いでくれますよ( ^ω^ )汚れや傷から守るだけでなく、滑り止めの効果もあります。ぜひお試しあーれ(* ̄∇ ̄)ノ

納車日(2020/8/1)をふくめて15日間で平均約93km(トータルで1400km)走行して、じょじょに燃費が上がってきました。現在約11km/l。もうちょっとだけがんばってくれたらうれしい。

助手席側のビビり音だけが気になります。

スバル XV 新型・現行モデル