スバル トラヴィック 「実は現在はトラヴィックに乗っていません。...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2002年式

実は現在はトラヴィックに乗っていません。...

2008.8.16

総評
実は現在はトラヴィックに乗っていません。それはある事故のためです。親愛なるトラヴィックユーザーの方々の参考になればと思い約1年たった今レポートを投稿します。昨年の9月5日、台風が上陸し暴風雨の中、職場に向かうため家を出ました。途中国道の渋滞をさけるため毎日通る河口付近の近道、1カ所、川より低い5メートル位がタイヤ半分程度冠水していました。遅刻しそうなので迷わず「ザバーン!」、突然沈黙が襲い、ワイパーが止まったガラスに打ち付ける雨音が事の非情さを教えてくれました。ちかくの民家に行き図々しくも車を押してくれるよう頼みトラに戻るともはや水位はドアの半分に達していました。腰まで水につかりシフトを解除しようとドアを開けた瞬間「ドドー!」車内に水が入り込み貴重品が入ったバッグだけを取りその場から逃げました。たった15分間の出来事でしたが、台風、その日は大潮そしてその時刻が満潮時と悪条件が重なってしまいました。結局トップルーフまで水没してしまいました。自分の判断ミスを嘆き妻からもののしられ落胆しながら台風通過後夜、通行止めになっている事故現場に向かいました。水は大分引き車体半分は水面から出ていました。「ゴメンナ、トラちゃん」とトラに近づいて行くと信じられない光景が!水中にランプの明かりが!?な、なんとスモールランプ、テールランプが点いているのです。事故時には確かに点いていませんでした。さらに運転席、助手席のウインドウが開いているではありませんか。ショートして偶然か?それとも有事の際の安全のための設定か?後日スバルさんに聞いても???悲しい別れでしたが最後の最期にトラの優しさ、安全性の高さに巡り会えて感動の瞬間でした。しかしながら一番悪いのは私です。みなさん災害時はいくら急いでいても迂回などせず安全な国道等を走ってくだい。またやむなく冠水した道路を走る際はしぶきを上げないようゆっくりと。私の場合はしぶきのあおりでバッテリー水をかぶりエンジンがとまってしまいました。家族ににまたトラに乗りたいとせがまれ、2代目を検索中です。
満足している点
乗車していて守られている実感がします。未舗装の悪路もトラクションがぶれず坂道でもぐんぐん上っていきます。コーナーリングでは二輪車のリーンイン視線のごとく鋭くそしてタイトに突いていきますが車中では妻子がスヤスヤ状態です。2年前、こちらのレポートを妻に見せ現行オデッセイ(MC前)から乗り換えました。
不満な点
オイル交換時、エレメント用のOリングが高くてビックリしました。車体が小さく高速道路の追い越し車線ではしばしばかわいがられますが30秒後ほとんどの国産車はバックミラーの中で小さくなっていきます。こちらがスピードダウンして左車線にはいると、同速度で幻の名車を横目で確認しながら追い越していくドライバーの視線を感じます。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル