スバル トラヴィック 「この車には質感があります。決して高級車と...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2003年式

この車には質感があります。決して高級車と...

2007.1.3

総評
この車には質感があります。決して高級車と言っているわけではありません。人を乗せ安全に移動する道具として、日常の使い勝手の良さを考慮した実用車としての性能の高さ等、車本来の目的を潔く大衆車でありながら成立させていることには本当に感動します。同クラスの似たようなコンセプトの車は国産車にも多くありますが、それらとは一線を画した志の高さを感じるのです。
 興味のある方、購入を考えている方は是非試乗されることをお勧めします。
※おすすめ度を5としたのは不満点でも述べたとおり、今後のメンテナンスに不安があるからです。
満足している点
地味ながら塊感のある格好の良いスタイル。車格からは考えられない優れた居住性高い車体剛性がもたらす優れた走りと安全性。カタログ値では測れないトルクフルで扱い易いエンジン。そしてミニバンとは思えない走りの良さ。一番のお気に入りは長距離の運転でも腰痛知らずのシート(オプションのスポーツシート)です。運転する楽しみがこの車にはあります。見えない所にお金が掛けている、そんな所が私の所有欲を擽るのです。私が求めていた用途を満たしてくれる数少ない車です。
 試乗して一目ぼれし、レガシィから乗り換えました。基がオペル車ということである程度の故障は覚悟の上での購入しましたが、大きなトラブルもなく4年目に入りました。ディーラーの対応も良く概ね満足しています。
不満な点
強いて挙げるならば・・・
①既に多くの方が述べられていますが、車格の割りに重い車重のせいか、市街地での燃費が今ひとつ伸びません。
②アイシン製ATのセッティングが日本の道路事情にマッチしていません。
③ドレスアップパーツが少ない。あっても高価で入手しずらい。(素で乗る人には関係ないが)
以上、私にとって些細なことですが、安全の代償や慣れの問題と思っていますので、現在では気になりません。
 不満より不安な点としては今後のメンテナンスです。スバルとGMの提携解消に始まり、オペル日本撤退などこの車を取り巻く環境は年々厳しくなっていく一方です。
スバルの対応も店舗によって格差があるのも事実です。既に中古車でしか購入出来ない車ですが、1台でも多く売った営業所(整備実績がある)か、理解あるスタッフ及び営業マンが居てくれるか、もしくは外車に強い修理工場を見つけることが維持していく上で重要です。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル