スバル ステラ 「全く新車を購入するつもりは無かったが、プレオが車検が通らず修理にかなりの金額を言われたきっかけで、ちょうどいい時期でもあったので新車にしたが、今乗って」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2010.8.23

総評
全く新車を購入するつもりは無かったが、プレオが車検が通らず修理にかなりの金額を言われたきっかけで、ちょうどいい時期でもあったので新車にしたが、今乗っているものしか在庫に無かったのでカスタムRにした。 スーチャーが欲しかったけれど期間的に間に合わずこれにしたが、これにしていて良かったと思っている。SC付きのAWステラは友人が持っているのでよくそれに乗せてもらっているが、SC付きと比較すると全く遅く感じる車だけれど、本当に乗り心地に関しては乗っていて疲れない車だとハッキリ言える。 プレオの時も面白かったけれど、これもこれなりに面白いですね。
十分高速道路も走れるので、SC無しでも不満は無いです。
室内も広いし足回りもスタピライザーが無くともしっかりして、極端なハンドル回しをしなければかなり気持ち良い走りが出来る。
荷物を載せる部分がR2と同じなので小さいけれど、乗せる物を少なくすれば良いだけのことだから、結構片付けることが出来た。
加速感が小さいのでいつの間にかスピードが出るタイプだから、若い人には不満が出るかもしれないけれど、アクセルワークが理解できる人はこの車をスポーツカーのように乗りこなせるはずだ。
アクセルワークを理解できない人は乗りこなすことが出来ないと思う車だと理解している。
どうもこの車は乗る人を選ぶような気にさせる。
この車が将来消えないように願いたいけれど、スバルさん頑張って欲しいし意地を見せて欲しいね。
軽四輪の名車はもうこれしかないのに残念だ。
内装に目が惹かれる人が多い中、実質もしっかりしたホンマ物を理解できる人が少ないのが残念ですね。
満足している点
乗り心地がソフトでいて踏ん張る。高速道路ではのんびりと走れるし100kmの速度でエンジン回転が3600くらいなので、プレオの時よりもかなり静かに走れる。
街乗りではそれほど加速は必要がないのでいつの間にか60kmのスピードが出ているし、クイックアクセルで直ぐにギヤダウン体制に入って加速が出来るから楽。
エンジンブレーキもLレンジにすればスピードを落とせるので、マニュアルと同じように走れて面白い。結構そのままでもスピードは殺せるから、アクセルの使い方でステラの癖を利用できて楽しい。
室内も十分な空間があるし、小物入れも少し増えたのも好感が持てる。後席も人を乗せても十分だ。
フォグランプも点いてライトも明るいし、夜も安心して走れている。
ブレーキも踏めば踏むほど効いてくれるので、急ブレーキの時も安心してブレーキを踏むことが出来た。
クーラーも結構効きすぎる位で、夜は調整して使っている。
スピーカーも四つ付いているので、結構良い音を出している。
内装はこれで十分だ。
不満な点
まだ1000kmしか走っていないので余り気になる所は無いが、高速で加速するときに、エンジンの方かも知れないが少し気になる振動音がする。何かが共振している様な感じなので、その内に原因が分かるだろうと思う。
タイヤの所為だと思うが、ロードノイズが高い。せっかくエンジンからの音は小さいのに、ロードノイズが高いために少しうるさいと思ってしまう。 もちろん道路の作り方によって音が変わるから、タイヤの影響が強いとは思うのだが。
スーチャーが無いのでクーラーを点けた時の加速はSCよりはかったるいけれど、アクセルの使い方一つで結構加速するから、よくこのコーナーで聞く話とは違う感じがする。

スバル ステラ 新型・現行モデル