スバル ステラ 「スーパーチャージャーは◎ 購入から丸4年が経過しています。 通勤に使っているので、もうじき8万キロに到達してしまいます。 普通車からの乗り換えを検討す」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2010.8.29

総評
スーパーチャージャーは◎
購入から丸4年が経過しています。
普通車からの乗り換えを検討する際に、町の中古車屋さんへ行って
ミラジーノのターボ車に試乗しましたが、どうしてもターボ特有の
突然効き出すターボに違和感があったので、色々迷いました。
スズキ・エブリィワゴンが、スタイリングも広さも第1候補だったのですが
ちょうど、スバルからステラが発表されて、知り合いがスバルにいたので、
試乗してみました。
スーパーチャージャー付きのRSとNAのLXに乗ってみたのですが
LXは、アクセルを踏んでも、踏んでもエンジン音が唸るばかりで、
前に進まないので、対象外。
いっぽう、RSのほうはターボじゃないので、ターボラグももちろんなく
一般道を走るだけなら、問題ナシ!!ということになり、購入決定!!
ダイハツ・ムーブとかに比べると、明らかに室内は狭いけど、
スーパーチャージャーに惚れたので、我慢しました。
オイルポンプの不具合で、リコールがかかりましたが
我が家のステラは、異常ナシで部品交換もありませんでした。
しかし、3年経って1回目の車検から戻ってきた時から
正常に加速しなくなる症状が出ました。
停止状態から発進する時に、車体がガクガクガク!と揺れるほど違和感があります。
信号待ちで止まっていると、アイドリングもまったく安定しないほどでした。
点検修理に持っていく、ヒマがなかったので1年近くそのまま乗っていたのですが
つい先日、信号待ちでエンスト!!
すぐにエンジンは、かかりましたが、さすがに危険なので、ディーラーで点検して
もらったら、4気筒ある内の、3番目と4番目から電気が漏れているとのことでした。
プラグとコードを交換すれば直るそうです。(点検だけでまだ直してません。。)
2万円ちょっとで直るそうなので、安心しました。
あやうく、手放すところでした。
発表された当時、ディーラーのお兄さんは、「やっとスバルも、ムーブとかと同じ
サイズの軽が出ました!!」って嬉しそうにしていたのに、スバル自社開発最後の軽に
なってしまいました。
でも、スーパーチャージャーは、本当に具合がいいです。
満足している点
・スーパーチャージャーだから、ターボ車みたいにターボを効かせないように運転する必要がない
・イグニッションを入れた時の、メーターの動きがスポーツカーみたい
不満な点
・他社の同サイズの軽に比べると室内が狭い
・ムダに大きいフォグランプ

スバル ステラ 新型・現行モデル