スバル ステラ 「ステラ ありがとう~」のユーザーレビュー

某PSW1号 某PSW1号さん

スバル ステラ

グレード:カスタム R(CVT_0.66) 2007年式

ステラ ありがとう~

2015.8.22

総評
7年所有していて4万キロほど走りました。高齢な親が使っていたので、そんなに走行距離数が伸びませんでした。 おかげでか 劣化も少なく最期まできれいな状態で使っていました。

親の事故により全損となり、残念なことに廃車となりました。

耐久性のあるクルマで、ほぼメンテしなくても何の問題もなく走ります。

ガソリンさえ入れていればガンガン走るイメージです。

高速道路、市街地、郊外、バイパス、 酷道のような峠の山道など いろいろな状況で走りましたが、 最後まで頑丈に走ってくれました。

今回親のミスで事故を起こして全損となりまして、あとで見に行くと右のフロントが激しく損傷していましたが、中は大丈夫でした、
親のケガもなく、スバル車の安全性を認識できました。

満足している点
大人2人 +αの収納をして長距離走行ができます。 しかしNAエンジンなのでパワーはありませんから、ステラちゃんに 頑張ってもらいます。

7年所有して 4万キロしか走っていませんでしたが、いい思い出を作れました。
直進安定性がありました。
パワーはないけど耐久性のありそうなエンジンや足回り。
酷道やら高速道路やら市街地やら、いろいろなところを走りました。

頼もしい軽自動車でした。あと ライトがHIDであったことと、フロントフォグランプが
大型フォグでしたので 明るいこと、明るいこと。

不満な点
スバルらしからぬ貧弱なブレーキ。これで何度か怖い思いをしました。

収納がやや少ない  車内がやや狭く感じる、運転席の前後のスライドの長さが不足している。

長距離ではアクセルを踏んでいる右足の付け根が痛くなる

当時の時代では軽自動車の お手本かもしれない

NAエンジンですが、元気なエンジンですしタフで耐久力がいかにもありそうなエンジンです。

もちろん足回りも堅牢そのもの。

4輪独立サスの恩恵。

操作は比較的キビキビしてくれています。

乗り心地は、若干フワフワしますが ドイツ車乗るときみたいに 顔が冷静で まじめな顔して乗る感じではなくて、 なんか笑顔になります。
ステラ乗っているときって、なんか自然と笑顔になった、

振動も不快なものはありませんでした。

ブレーキが貧弱に感じました。

あまり詰めません。セダン的な使い方ならできます。

トランクに簡易な洗車グッズ載せていました。 それぐらいです。

一度親の入院で、この軽自動車を使いましたが、大きなスーツケースなら2個入りましたが、後部座席を倒して載せました。

燃費は当時の軽自動車にしては標準的ですが 今のエコ時代には あまりよくありませんでした。 夏場は平均13キロ程度の燃費 頑張っても16キロ程度です。

春や秋は だいたい燃費が17キロ程度、過去の最高燃費はリッター22キロでした。

ありませんでした。

スバル ステラ 新型・現行モデル