スバル ステラ 「レビュー(1回目)」のユーザーレビュー

chinta chintaさん

スバル ステラ

グレード:GS スマートアシスト(CVT_0.66) 2015年式

レビュー(1回目)

2015.9.11

総評
久々に国産車を買いました。軽は550cc時代のレックスコンビ以来です。よって、軽を長年乗り続けている方のようなレビューができないことをご容赦ください。

諸事情から国産に乗り換えることになり(フランス車に10年以上乗っていました)、色々と試乗した中で最も印象がよかったのがムーヴ/ステラでした。言葉が悪いですが「軽だから」「軽の割には」といった枕詞がいらない出来の良さにはとても感心します。

維持費を安くすることと街中での扱いがしやすいことを重視していましたが、それも十二分に叶うと思っています。また、フランス車の最も得意とする「呆れるほど遠くに出掛けること」が好きになっていましたのでその趣味が継続できるかどうか不安でしたが、とても扱いやすく望みが叶いそうな車で満足しています。

ノーマル顔のターボモデル、ほとんど売れていないみたいですが、ターボ付とは外観だけではまったくわからないのがいいです。「能ある鷹は爪を隠す」ですね。他社ではターボ付はいかつい顔の割高なモデルが中心なので、40代の中年にはこれがちょうどいいです。

(以下独り言)
ステラオフ会、ダイハツ製でも入れてもらえるんでしょうか。ムーヴオフ会に兄弟車として入れてもらえるんでしょうか。フランス車乗りの時はイベントが多かったので、今後何かしら参加できたらいいなと思っています。
満足している点
・当たり前ですが維持費が安いです。
・同じ世代のステラをディーラー以外でまだ1回しか見たことがなく(それもカスタムモデル)、普通の顔モデルはまだ一度も見たことがありません。マイナー車歴が長いので、こういうのは好き。
・小6、小3の息子と夫婦の4人で高速道路を普通に走れます。但し積荷が多いとどうなるか。
・ディーラーの丁寧な応対には恐縮するほどです(但し丁寧過ぎて距離を感じることもあり)。
・兄弟車のムーヴよりもデザインが好み。
・不人気車のせいか、大幅値引きがありました。
・長距離を運転しても乗り心地がよく身体へのダメージが少なくて、旅行好きの中年には助かります。ノーマル顔のターボモデルを選んでよかった。
・使ったことはありませんがスマートアシストは頼りにしています。
不満な点
・燃料タンク30Lしか入らないので、高速を長距離走るときは不安あり。
・スバルオフ会でも仲間に入れてもらえなさそうな感じ(やはりOEM)。
・シートに髪の毛がこびりつきやすく、コロコロは必須。
・スバルのディーラーオプションの選択肢が少なく、仕方なくダイハツで購入したものがあります。
・オートライトがあるならば、クルコンがあればいいのに。
・燃費計は平均燃費はわかるが、ガソリン消費量と瞬間平均燃費があればベターです。

不満はあえてあげるならば、という程度のもので、些細なことです。

真夏の高速道路を制限速度くらいで走っても余裕十分で、問題ありません。

慣らし運転のため能力を全て把握できているわけではありませんが、相当出足は速いのではと思います。

スクエアな形なので、車庫入れが苦手でも端がわかりやすいでしょう。

舗装の悪い道だとちょっとショックを受けますが、カスタムモデルが55タイヤなのに対して65タイヤですので、不満が出るレベルではないと思います。

アイドリングのブルブル感もなく、エンジン音もとても静か。高速を走るときはロードノイズが一番大きいです。

フラットな乗り心地で、及第点だと思います。

山道では普通だとギア比が合わない感じがするので、Sモードにしておくと丁度良くなります。

軽ですから、期待する方が間違いです。
4人乗車であればボストンバッグ1つでMAXです。

その代わりに人生初のシステムベースとルーフキャリアを装着しています。これである程度の荷物は積めるはずですが、まだ試しておりません。

高速往復だけで19、田舎の一般道中心では20をやや超えたのが最高です。街乗りだけでは14くらい?

今までの車の8割増しくらいなので大変有難いです。なお、8月納車ですので、これからエアコンを使わなくなる季節はもっと良くなるのではと期待しています。

ありません。日本車ですから壊れないんだろうと期待しています。

スバル ステラ 新型・現行モデル