スバル ステラ ユーザーレビュー・評価一覧

3.5
3.4
3.6

• ムーGRB ムーGRBさん

グレード:G スマートアシスト(CVT_0.66) 2016年式

スバル ステラ

2017.4.29

総評
    愛車の修理中に代車でお借りしました。 最近の軽自動車はすごいですね。 オートライト、プッシュスタート、自動格納ミラー、アイドリングストップなどなど。 いろんな機能満載です。 不満な点でのブレー...
    満足している点
    車内広いです。 乗り心地もまあまあ。 外観もカッコイイ!結構好きなデザインです。
    不満な点
    ブレーキの感覚が違いすぎてこわい。 初期制動がないので奥まで踏む、すると効きすぎ。ちょっとビックリ。 ディーラーの代車なんで、オーディオorナビがないので音がなくサビシイ。 あと禁煙車・・・(ア...
    路面のゴツゴツも拾わず非常にGOOD!

• トンカツ トンカツさん

愛車 BRZ-S

2017.4.19

総評
    登坂でも、アクセルを踏み込んだ分だけ加速する 4気筒スーチャーさすがですね 4人乗っていても加速してグングン加速します
    満足している点
    とにかく、加速が凄い これに乗ったら他の軽には乗れない!660ccなのにとにかく速いです。
    不満な点
    出来ればR2のスーチャーみたいにスポーツシフトを装備して欲しかった。リブレーキのディスク化など、少し物足りない

• ひろ右衛門 ひろ右衛門さん

神さまメインの車

2017.3.26

総評
    運動性能を求めなければ、イイ車だと思う。 ただ、ブラックボディは今後所有しないと思う(笑)
    満足している点
    コンパクトサイズだから街中の移動では運転し易い。
    不満な点
    ・パワーがない。そのくせエンジン音がうるさい。 ・足回りがふわふわ。 ・運転席が狭い。膝がパネルに当たる。

• ヌック ヌックさん

グレード:カスタム R スマートアシスト アルファ(CVT_0.66) 2014年式

最高の軽自動車

2017.2.18

総評
    全てにおいてGOODです
    満足している点
    全く不満は無し たぶん今時の軽自動車(BOX4ドア)は 全てそうでしょうね!
    不満な点
    不満は無し 金をかければきりがないと思いますので わりきりが大事です
    WRXSTI(GVF)よりマイルドな乗りごこち 真冬の北海道ではちょっとヒーターが弱いかな? 暖まるのが遅いように思える

• BeFour! BeFour!さん

グレード:カスタムR(CVT_0.66) 2006年式

良くできた車

2016.11.9

総評
    とてもまじめに作られた車。あちこちいじってみて、前車アルトよりお金が掛けられた車だと感じる。(車格の違いもあるでしょうが)
    満足している点
    前車と比較して HID、フォグ、キーレス、リモコンドアミラー等々が付いて快適性大幅向上
    不満な点
    スバル独自のハブ径。アルトで使っていたラパン純正アルミが入らないと言われ、スタッドレスとホイールを新規購入(中古ですが)した。
    振動も少なく快適な通勤車

• たんばのe:s たんばのe:sさん

グレード:L(CVT_0.66) 2009年式

基本性能がしっかりしたクルマ

2016.9.19

総評
    総合的にとても基本性能を重視したクルマだと思います。 静粛性もまぁまぁです。
    満足している点
    燃費の良さには感動します
    不満な点
    廃盤モデルのため、こまめにケアしないと補充部品がなくなってくる可能性あり
    自分にとってはちょうどいい乗り心地です。

• chinta chintaさん

グレード:GS スマートアシスト(CVT_0.66) 2015年式

納車1年で再レビュー

2016.8.10

総評
    フランス車に15年くらい乗っていて、久々に国産に乗ることに。単身赴任のため1年間で24千キロも乗ってしまい、今後どこまで距離が伸びるのか楽しみでもあり恐ろしくもあるところ。 正直なところあまり期待し...
    満足している点
    4人乗って九州旅行にも行けるだけの走行能力(ターボモデルなので)とほどほどの積載性(プレオでは無理) 横浜の自宅周辺、抜け道が狭小な農道だが(笑)このサイズのおかげで全く怖くない マイナー車に...
    不満な点
    間欠ワイパーの時間調整ができない ルームミラーの防眩機能がついていない ルームミラーの位置が顔のすぐそばにあり目障り シートベルトのテンションが強すぎて、長時間乗っていると血行が悪くなる...
    高速では悪くはない、程度。155/65R14という細いタイヤだが安定感はソコソコ。 元フランス車乗りゆえ乗り心地にはうるさい人だが、椅子の出来は軽の割にはよく、長い時間座っていてもそんなにしんどくは...

• 名古屋の白くま 名古屋の白くまさん

グレード:L スマートアシスト(CVT_0.66) 2013年式

最初の車検を迎えて

2016.5.24

総評
    現在の燃費競争は軽自動車にはつらいと思いますが、低燃費を歌っているのならもう少し頑張ってもらいたいですが、次の車はと聞かれれば第一候補に挙がると思います。 初めからこのくらいの燃費だと分かっていれば問題...
    満足している点
    街中(名古屋市内)を1名乗車で走るには最適だと思います。 取り回しや運転のしやすさはバツグンなので、空いているとこの車にしてしまします。
    不満な点
    燃費と中間加速性能は毎回気になります。 三菱が燃費偽装で叩かれていますが、どのメーカーも同じではないでしょうか。 実燃費との差がここまで悪いとは思いませんでした。 加速性能はNAなのを考慮す...
    少し硬めだとは思いますが自分には合っています。 納車時のタイヤ(ハンコック)からダンロップ(ENASAVE EC203)に替えたら乗り心地が良くなり静寂性が増しました。

• same_rbkn same_rbknさん

グレード:- 2015年式

1年目点検の代車のステラ

2016.3.21

総評
    まー代車でタダでドライブできたしいい経験になりました. ステラ買う!って知り合いに言われたらちょっと止めるかなーって思ったところ.女の子ならいいかもしれないけど野郎だったらアルトワークスでも買っておけっ...
    満足している点
    なんとびっくりするぐらいにこれはいいなってのはないですね. カーナビ下のポケットは便利そうだったのと,アイドリングストップは便利そうだけどそれくらい.
    不満な点
    パワーない.ふらふらする.席のホールド感があんまりない.CVTがキモい あと水平対向エンジンじゃないとこんなに揺れるんだって思った. なお現行マーチとかミラージュなんかに比べると気になるほどの揺れでは...
    シートはホールド性は低いけどスバル車なんだなって気になれるくらいのかたさ.単純に薄いだけなのかもしれない.車高が高いのでとにかくふらふらする.高速道路とか峠道はちょっと行きたくないかなーって印象 ハンド...

• chinta chintaさん

レビュー(1回目)

2015.9.11

総評
    久々に国産車を買いました。軽は550cc時代のレックスコンビ以来です。よって、軽を長年乗り続けている方のようなレビューができないことをご容赦ください。 諸事情から国産に乗り換えることになり(フラ...
    満足している点
    ・当たり前ですが維持費が安いです。 ・同じ世代のステラをディーラー以外でまだ1回しか見たことがなく(それもカスタムモデル)、普通の顔モデルはまだ一度も見たことがありません。マイナー車歴が長いので、こうい...
    不満な点
    ・燃料タンク30Lしか入らないので、高速を長距離走るときは不安あり。 ・スバルオフ会でも仲間に入れてもらえなさそうな感じ(やはりOEM)。 ・シートに髪の毛がこびりつきやすく、コロコロは必須。 ・ス...
    舗装の悪い道だとちょっとショックを受けますが、カスタムモデルが55タイヤなのに対して65タイヤですので、不満が出るレベルではないと思います。 アイドリングのブルブル感もなく、エンジン音もとても静か。...

• 某PSW1号 某PSW1号さん

グレード:カスタム R(CVT_0.66) 2007年式

ステラ ありがとう~

2015.8.22

総評
    7年所有していて4万キロほど走りました。高齢な親が使っていたので、そんなに走行距離数が伸びませんでした。 おかげでか 劣化も少なく最期まできれいな状態で使っていました。 親の事故により全損となり、残...
    満足している点
    大人2人 +αの収納をして長距離走行ができます。 しかしNAエンジンなのでパワーはありませんから、ステラちゃんに 頑張ってもらいます。 7年所有して 4万キロしか走っていませんでしたが、いい思い出を...
    不満な点
    スバルらしからぬ貧弱なブレーキ。これで何度か怖い思いをしました。 収納がやや少ない  車内がやや狭く感じる、運転席の前後のスライドの長さが不足している。 長距離ではアクセルを踏んでいる右足の付...
    乗り心地は、若干フワフワしますが ドイツ車乗るときみたいに 顔が冷静で まじめな顔して乗る感じではなくて、 なんか笑顔になります。 ステラ乗っているときって、なんか自然と笑顔になった、 振動も不快...

• レガナム レガナムさん

グレード:L スマートアシスト_AWD(CVT_0.66) 2014年式

2015.3.23

総評
    乗った感じは今までの軽と違いスムーズに走り出します。ステアリングに付いてるPWRスイッチは結構、上り下りには役立つ。慣れだと思うがレガシィのアイドリングストップに慣れているのでステラのアイドリングストップ...
    満足している点
    ・走り出しのスムーズ感 ・インパネ周りの高級感 ・乗り心地(コンパクトカーより上質) ・ブラックインテリアセレクションはいい、清掃も楽だしシートヒーターがありがたい!
    不満な点
    ・収納が若干少ない(社外ドリンクホルダーなどがエアコンに付かない) ・後部席を広くすると荷室が極端に狭い。 ・ウィンドーウォッシャー液が入れずらい。 ・ルームミラーが後ろすぎ。 ・フットレスが無い...

グレード:L(MT_0.66) 2008年式

軽自動車としては本当に普通だと思います。無難な車という印象です。 不満なところはあまりないので、街乗りには十分だと思います。

2015.1.4

満足している点
    不満な点
    当たり前ですが、軽自動車なのでパワーはあまりありません。
    乗り心地は良いと思います。 静岡から彦根まで行ったことがありますが、あまり疲れませんでした。

• もぐもぐもぐ もぐもぐもぐさん

グレード:カスタムR_4WD(CVT_0.66) 2006年式

4WDはビスカス式ながら雪に強い。4独サス健在。長く乗らないと良さが見えてこないクルマ。

2014.12.5

総評
    満足している点
    3回車検を通し来年は4回めの車検。富士重工業がKカー製造撤退しましたし、それ以後も、数多く良いクルマが出てきてますが、まだまだ乗り味は落ちてません。
    不満な点
    見た目が、他社より野暮。エンジン走行時ややウルサイ。長く乗らないと良さが見えてこない。

• 哀川 幻 哀川 幻さん

グレード:L_AWD(CVT_0.66) 2007年式

2014.11.19

総評
    スバル純正最後の軽乗用車として貴重な存在ですが、気負わず乗れる身近なクルマではないかと感じます。 男性が乗っても女性が乗っても、使いでもよく走りもまあまあというところでしょうか。 今後数を減じる可能性...
    満足している点
    ・軽とは思えない車内の開放感。 ・スバルらしいカッチリ感がある。 ・燃費も相応にいい。 ・CVTがもたらすスムーズな加速。
    不満な点
    ・内装が安作り。 ・コーナーでボディがぐにゃぐにゃする感じがある。 ・4気筒のため、トルクが薄い。 ・エンジンの回転を上げるとうるさい。

• アラカン アラカンさん

グレード:L(CVT_0.66) 2011年式

4気筒の良さが詰まっている 他社の3気筒ターボモデルより、よく走る

2014.10.26

総評
    満足している点
    軽自動車最後の、4気筒4輪独立懸架 良い走り 早い立ち上がり 燃費はまずまず
    不満な点
    ライトが暗いーHIDに替えた アクセルペダル、ブレーキペダルが奥過ぎる 内装はチープ、最下モデルだから仕方ない

• ケフィアDX ケフィアDXさん

グレード:カスタム R スマートアシスト(CVT_0.66) 2013年式

2014.10.5

総評
    通勤に使ってもよし、休日のちょい乗りもよしでなんでも使えるような気がする。 外装も内装も気に入っていて、ちょっと力不足な所以外は不満点は特にない。 買い物とかして遠くから自分の車を見ると「お、かっ...
    満足している点
    ・燃費がいい ・正面から見ると少し悪顔なのがいい ・軽自動車なのに遠出してもあまり疲れない ・プッシュスタート、ドアミラー格納等標準装備されている
    不満な点
    ・加速が悪い ・力不足なので、合流や右折が少し怖い ・横風に弱く、強風時の運転は怖い

2014.10.5

総評
    走行性能以外の不満点は特にない。 遠出もできるし、休日の買い物、通勤になんでもこなせる。 燃費もいいし、税金も安い 維持費を極力安くしたいなら、かなりいいと思う。
    満足している点
    不満な点
    加速が悪い、走行性能が悪い。80km以上だすとふらつく印象。ハンドルを両手でしっかりと握っていないと怖い。 横風に弱いので、風強い日の運転が怖い。 660ccなので、合流や、交差点の右折が怖い。
    軽自動車なので、ロードノイズもするし、静粛性はあまりない。 エンジンも非力なので、エンジン音がうるさく、70km以上だすと、音量を上げないと音楽が聞こえないレベル。 ただ、たまに片道80kmくらい...

グレード:LS(CVT_0.66) 2009年式

ノーマルエンジンの軽自動車と比べ、四輪独立サスペンションとスーパーチャージャーの実力に非常に満足しています。

2014.9.27

満足している点
    不満な点
    標準タイヤが、車の実力を過小評価している点。
    すこし固めのサスペンションがよい。標準のタイヤ155/65R14は役不足165~175が入ればベストかな。

グレード:カスタム R(CVT_0.66) 2007年式

軽を所持するのは初めてですが、ちっさ!という感じもなく、スムーズに慣れていけそうです。^^

2014.7.18

満足している点
    不満な点
    前方のピラーが太くて、カーブでは視界が遮られます。そこがちょっと注意ですね。
    思ったよりも安定しています。カーブで少し身体が持っていかれる感じはありますね。