スバル ステラ ユーザーレビュー・評価一覧

3.6

• naga1971 naga1971さん

代車ですが

2020.1.22

総評
    子供をつれての買い物車、近所の通勤ならこれ一台で賄えるんじゃないでしょうか? ただし高速はあんまり乗りたくないです。
    満足している点
    とにかく後席が広いですね(前後に) ただまあ幅はやっぱり軽です。
    不満な点
    排気量が小さいならガンガン回るようにすればいいんでしょうが、無理矢理低回転で走らせる感じです。 正直とてももっさりしてます。 昔のプレオみたいにガンガン回るエンジンのほうが好きです。
    平坦な路面を走るぶんには何ら問題なし。 ただロールを押さえたいのか足が妙に突っ張る感じがします。 (前後に対してのストロークはあるのに左右に振れない) あとそのままハンドル切っていくと先にタイヤが潰...

• 星ら 星らさん

グレード:カスタム R リミテッド アイドリングストップ(CVT_0.66) 2011年式

BPレガシイご臨終で急遽買い替え

2019.12.29

総評
    遠出は疲れる
    満足している点
    小さくて使いやすい
    不満な点
    足回りが....

• スーパーマシーン スーパーマシーンさん

グレード:リベスタ_AWD(CVT_0.66) 2007年式

プレオから約3年、セカンドカー2台目、通算10台目

2019.12.14

総評
    3年前にプレオを手放し、その半年後に道都に転勤になり2年間クルマ無し生活を満喫し、そして今年の4月に道南の世界三大夜景の街に転勤になり、車が必要になり、コレを買った次第。いいね、スバル製の軽四は。前車がプ...
    満足している点
    やはりスバル製の軽四という点。4気筒、四輪独立サス。開発から販売まで11ヶ月でこぎつけた車種とは思えない出来、と俺は思っている。走りだってスーパーチャージャーなし、マニュアルモード無のCVTだから期待して...
    不満な点
    軽四のNAだから、加速は全然良くない。高速の合流や追越しは気を使う。逆に言えば市街地は吹かさないからいいと思う。
    硬めかな。決して静かではないが、前乗ってたプレオよりは全然静か。振動は流石4気筒、同じくプレオ同様あんまり気にならない。

• ノブき ノブきさん

グレード:G スマートアシスト(CVT_0.66) 2014年式

普通が一番!?

2019.9.28

総評
    軽自動車としては、標準的な車と思います。 軽自動車で選択に迷ったら、ハイト系を選んでおけば間違いは無いと思います。
    満足している点
    日常使いには丁度良い。 サイズもほどほどなので、見切りがよく運転しやすい。 ムーヴのOEMですが、グリルの形状はこちらのほうがシンプルで良いと思います。
    不満な点
    特に無し。
    標準的な速度域では問題ないですが、少々テンポを上げて走行するとロールが大きめのため、コーナーでは少々不安を感じる事もあります。 乗り心地は、軽自動車としては良いほうだと思います。

• さだ。 さだ。さん

グレード:カスタム RS_AWD(CVT_0.66) 2011年式

通勤快足2号

2019.8.25

総評
    街乗りに最適。
    満足している点
    取り回しが楽。
    不満な点
    当然の事だがFFに比べて重く、燃費が悪い。前期モデルの為センターメーターだが、メーターが正面を向いているので、非常に見づらい。後期モデルで普通のメーターになったのは納得。
    それなり。

• Hirox MIDI Hirox MIDIさん

グレード:カスタム R スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

実用車としては十分の性能

2019.8.18

総評
    価格と性能、安全装備のバランスがとても良いです。軽自動車も普通車とまったく違いは無いですね。
    満足している点
    安全装備が充実している点が最も評価できると思います。
    不満な点
    上り坂では非力な点と、アイドリングストップからの再始動がかったるい。
    乗り心地は非常にマイルドで、サスは柔らかめです。尖った突き上げ感も無いし、ぴょんぴょん跳ねる感じもあまりありませんでした。

• ぶ~さん ぶ~さんさん

グレード:カスタム RS(CVT_0.66) 2007年式

苦し紛れにしてはまあまあ

2019.6.13

総評
    元ディーラーの中の人なので、試乗車などでほぼ新車の状態にも乗りました。 それを踏まえて。 R1やR2が思うように売れず、突貫工事で作った割にはそこそこの出来だとは思います。 新車状態では新開発のCV...
    満足している点
    ヴィヴィオより広いです。 ヴィヴィオより乗り心地はいいです。 ヴィヴィオよりエアコンが効きます。 CVTなのでヴィヴィオより楽ちんです。
    不満な点
    ヴィヴィオ時代のプラットフォームの使いまわしなので、他社のハイト系に比べてどうしても狭いです。 リヤサスのストロークが少ないので大きなバンプだと底付きします。

• 96PRADO 96PRADOさん

グレード:カスタム RS(CVT_0.66) 2013年式

購入後、4か月経ちました

2019.5.29

総評
    5年落ち9.5万キロの中古を格安で購入しました。いわゆる過走行車ですが、年数の割に走ってない車よりはマシかな?と考えてます。今の所目立ったトラブルもなく、快適なカーライフを送っております。
    満足している点
    ターボ車なのでパワフル、それなのに低燃費!
    不満な点
    CVTの出来は今一つかな?(中古なので個体特有の現象かも知れませんが・・・)
    しっかりしてますが、意外と硬派な感じは無いです。静粛性は16年経った軽とは比べ物になりません。

• rossorosso rossorossoさん

グレード:G スマートアシスト(CVT_0.66) 2016年式

乗車形式:レンタカー

代車として20日間使用。

2019.5.12

総評
    総合的に質感が良いです。 振動は抑えられ、静粛性も高し。 同じダイハツ製の初代パッソ(H17年式)を所有していましたが、 10年ちょっと前のリッターカーとはほぼ同レベルか或いはそれ以上でしょう。
    満足している点
    2ndカー入院のため、代車として23日間借用。 350kmほど利用し、洗車&コート剤まで施工したので、この際だからレビューを。(^^)ノ '19年5月現在の現行スバル「ステラ」(G スマートア...
    不満な点
    アイドルストップの開始が早い。 トヨタ現行車のアイストと比べ、停車と思い込む判断が浅はかである(笑。 停車のショックを限りなくゼロにしたいので、σ^^ 時速1~2km/hのせめぎ合いは重要な...
    我が家のH23年式ekワゴンと比較して、 微振動がよく抑えられているなあと感じましたが、 ちょっと大きい横揺れの収束に時間が掛かる印象でした。 一週間ほど乗って、何気に空気圧を確認したらナント、四輪...

• mogucyan mogucyanさん

グレード:L スマートアシスト(CVT_0.66) 2013年式

商談10分で契約

2019.4.6

総評
    可もなく不可もなく標準的な軽自動車。最初は燃費重視で遅っと思った。
    満足している点
    20年ぶりの車購入。車中泊がギリギリできる。4年間トラブルなし。狭い車道の生活環境にあっている
    不満な点
    トルク不足。タコメーターがない(見ないけど)GSタンク容量が減った
    ロードノイズがうるさかった。合皮のシートカバーを付けたが、シート形状、背もたれ座面が平らなためホールド感は損なわれる。合皮は固く絞ったタオルで拭くだけなので付けて後悔はなし

• 晴天大好き 晴天大好きさん

グレード:カスタムRS_4WD(CVT_0.66) 2006年式

軽自動車スーパーチャージャーの魅力

2019.1.7

総評
    高性能コンパクト軽。 走りすぎて、ちょっと怖い。
    満足している点
    スーパーチャージャーなので、普通車並みに走ります。馬力も64psなので、余裕の走り。 また、フルタイム4WDなので、カーブも安定して走る事が出来ます。更に、4WDなので、雪道でも安心して走ります。
    不満な点
    運転重視で運転座席を後ろに下げると、後部が狭くなる。※特に、後部座席がスライドしない為。

• chinta chintaさん

グレード:GS スマートアシスト(CVT_0.66) 2015年式

3回目レビュー

2018.12.23

総評
    3回目レビュー 自宅から半径20km圏をウロウロする車になってから2年が経過(もう1台遠出専門の車を購入した)。購入から1年で26千キロと過走行だったのが現在37千キロと、街乗り専用になっている ...
    満足している点
    ・マイナー車であること(OEMかつ絶版グレード) ・時速80kmまでの加速感(バイパスへの合流とか) ・自然なドラポジで運転できる ・オプションでつけた空気清浄機付き室内灯がいい ...
    不満な点
    ・車が悪いわけではないが、カーテンエアバッグをオプションで付ければよかったような気がする ・ベージュのシート、髪の毛がくっつきやすく且つ取れないのでシートカバーをつけて何とかごまかしている ・...
    可もなく不可も無く これもオールシーズンタイヤでなければ、もう少しいいかもしれない 軽快感・重厚感どちらも無し

• koza@VAB koza@VABさん

グレード:L(CVT_0.66) 2009年式

運転のし易い車です

2018.12.14

総評
    自家所有ではKH3レックス→RA1プレオMSC→RN1と乗ってきていて、一時期の彼女もヴィヴィオのビストロに乗っていました(しかも何故か全て5ドアのCVTのみ)。 ボディも強いし、エンジンも基本的に...
    満足している点
    スバルの軽ならではのシャシー&ボディ剛性(前車プレオでもボディの良さは分かっていました)。 ドアわ閉めた時の音が意外に良い(安っぽくない) シンプルなデザイン。 とにかく頑丈で今時貴重な鋳鉄...
    不満な点
    足が柔らかすぎて高速降りる時とかの下りのカーブでは50km/hでも流される ブレーキのタッチがフカフカ。エア抜き失敗したかと思った。プレオよりフカフカです(でも踏めば効きはそれなりに良い) 後席が狭い。
    乗り心地→個人的には柔らかめだと思ってますがですが、街乗りだとそんなに柔らかい感じはしないかなぁ。 静粛性→3気筒でも静かと言う人もいるかと思いますが、ずっとスバルの4気筒に乗ってきた自分にはこれ以外は...

• ぴいぴぃ ぴいぴぃさん

グレード:カスタム_R リミテッド(CVT_0.66) 2009年式

想像していたよりも使いやすい、とても良い車です♫

2018.10.28

総評
    スバルが自主開発した最後の軽自動車という事で、こだわりを感じる車です。確かにR2の流用でバタバタ開発したためか、見た目の割には狭い車内など弱点もありますが、当時のオタクなスバル?の香りが残っている、なかな...
    満足している点
    詳しくは後述していますが、必要十分なパワーと良好な燃費に満足しています。また、当時のスバルがこだわった4気筒エンジンのフィーリングや四輪独立懸架である点もお気に入りです♫ あとはエンジン始動時にスイーブ...
    不満な点
    車内が狭いところ。運転席では、シフトが大きく張り出しているため左足のスペースがなく、後席は足元に余裕がありません。 しかし、後席を使うのは近所への買い物程度なので、あまり問題を感じていません。むしろ、前...
    乗り心地は概ね良い方だと思います。ただ、路面によってはブルブルと細かい振動がかなり伝わってきます。距離を走っているので、ショックが抜けているのも原因のひとつだと思います。 一度試しに勢いよくコーナーに進...

• USAヒロ USAヒロさん

過去最低の車

2018.10.12

総評
    CVТは恐ろしいです。
    満足している点
    ターボ車じゃないが 加速が良い
    不満な点
    CVТのサービスキャンペーンで2回見てもらっていて現在 75000キロですが 走行中いきなり、うんともすんとも、ニュートラル状態になり後ろにいたダンプにぶつけられるところでした。現在リコールになるか点検中
    普通

• えびだんご えびだんごさん

グレード:カスタムRS(CVT_0.66) 2006年式

軽快な相棒

2018.9.7

総評
     スピードを出さなければ安心して乗れる車に、踏み込めば力強い走りを楽しめる車になりとても楽しめます。  ただし、95000キロ走った中古車を5万キロ乗った感想ですのでご了承ください。
    満足している点
     エンジンの性能は抜群で、スーパーチャージャー付のグレードなら力強い走りを楽しめます。 前列シートは快適なスペースが確保されています。特に運転席側は助手席より幅が広く取ってあり、一人で乗ることが多い軽自...
    不満な点
     前列シートは不便なく使える広さですが、最近の軽自動車に比べると車内空間が狭く、後列シートは窮屈です。男性が座る時は前列のシートを前に出さないと膝が当たってしまいます。  また、トランクが狭く、荷物を多...
     独立懸架サスペンションがしっとりと喰いつきます。リバウンドのような不愉快な揺れが無く、地に足がしっかりと着いている事を感じます。それでいて柔らかさではなく固めのセッティング、(自分でも何を書いているのか...

• よし11 よし11さん

グレード:L(CVT_0.66) 2009年式

日常の足として、たまに旅行にも

2018.6.30

総評
    トラブルも無く使いやすい車。 標準装備のオーディオスピーカーも結構良い音質でした。
    満足している点
    燃費もよく、視野が広くて乗りやすい。 ワゴンRと同じタイヤなので、タイヤが安く購入できる。
    不満な点
    シートが少し狭い

• ドラ猫親父 ドラ猫親父さん

グレード:G スマートアシスト アルファ_AWD(CVT_0.66) 2014年式

代車で

2018.5.6

総評
    スマートアシストも出だしのブルブルも 一瞬であまり違和感なくスムースです。 出だしのトルク感も4気筒よりは 上ですね。
    満足している点
    今回クリアランス調整の代車で 乗りましたが これまたいいですな。 3気筒では完成されたエンジンという 感じが強いです。
    不満な点
    初めからナビ装備前提なのか エアコンがセンター中央ぐらい オ-ディオが上の方と なんか通常と違い変な感じです。
    文句なし

• ドラ猫親父 ドラ猫親父さん

さすが4気筒4独

2018.4.20

総評
    もはや軽とは呼べない車 もう1度スバルには 自社製で、次は水平対向の軽自動車を 作ってほしいと願ってます。 エンジンがちとハズレ引いたのですが 乗ってて楽しいから90点です。
    満足している点
    まるで1昔前のトヨタのヴィッツ並みの 走りをする。 軽とは思えない静かさ振動もほぼない。 高速でも問題なし。 こんな軽は初めてです。 タペット音が出ていますが どこに異常があるのかも感じさ...
    不満な点
    唯一の不満?は NAなので出だしが少し遅いくらい。 灰皿がない。 センターにドリンクホルダーも 小物入れもない。 (最近の車は中央の仕切りなくて 助手席等からカン見たいの転がってきたら...
    タイヤがRV専用なら 鬼に金棒。 直進は言うまでもなく 乗用車なみの静けさと安定性

• がんちょうき がんちょうきさん

グレード:- 2011年式

スバルの店の印象

2018.4.6

総評
    普通の下
    満足している点
    スバルの店で初めて買ったけど、店の雰囲気が、悪い、いやだったら、来てもらわなくてもいい。
    不満な点
    室内の音がうるさい、タイヤがわずかな走行で、がたがたして、すぐタイヤ交換した。コンピューターすぐ、異常になつて、交換した。
    ばねが悪い、メリメリ音がする。