スバル ステラ 「プレオから約3年、セカンドカー2台目、通算10台目」のユーザーレビュー

スーパーマシーン スーパーマシーンさん

スバル ステラ

グレード:リベスタ_AWD(CVT_0.66) 2007年式

プレオから約3年、セカンドカー2台目、通算10台目

2019.12.14

総評
3年前にプレオを手放し、その半年後に道都に転勤になり2年間クルマ無し生活を満喫し、そして今年の4月に道南の世界三大夜景の街に転勤になり、車が必要になり、コレを買った次第。いいね、スバル製の軽四は。前車がプレオRMだったからスーパーチャージャー付のLS(カスタムはエアロパーツ付だから要らない)がいいななんて思っていたが、この街で知り合った人に個人の車屋さんを紹介してもらい、「できればステラが欲しい」といったら、「お客様から買い取ったステラがあり、在庫になってるから買って欲しい」とのこと。まずは現車を見たいし、試乗もしたいから、その旨を伝えて、来たのが2008年式リベスタのNA、AWD、走行距離30000km強。試乗させてもらい、スーパーチャージャー無だが速攻気に入って、購入した次第。エアロパーツ無しもポイント。カスタムだったら考えたかも(笑)
満足している点
やはりスバル製の軽四という点。4気筒、四輪独立サス。開発から販売まで11ヶ月でこぎつけた車種とは思えない出来、と俺は思っている。走りだってスーパーチャージャーなし、マニュアルモード無のCVTだから期待していなかったが、流石だね、無駄に(笑)コストかかってる。そしてブレーキ。今まで乗ったクルマの中で最もブレーキが利く。かと言ってカックンブレーキってわけでもない。ABSも不用意に働かなく、だけど肝心なところではきちんと働く優れもの。
不満な点
軽四のNAだから、加速は全然良くない。高速の合流や追越しは気を使う。逆に言えば市街地は吹かさないからいいと思う。

やはりスバル製。パワフルでもトルクフルでも無いが、ちゃんと走る。

硬めかな。決して静かではないが、前乗ってたプレオよりは全然静か。振動は流石4気筒、同じくプレオ同様あんまり気にならない。

あまり気にしていない。

比較対象がプレオRMだからそれよりは断然いいが、一般的にはどうだろう。市街地13km/l位、高速だと17km/l位はいく。

今のところ無い。

スバル ステラ 新型・現行モデル