スバル R2 ユーザーレビュー・評価一覧

スバル R2 新型・現行モデル

3.6
2.7

• むつらひろき むつらひろきさん

グレード:タイプS(CVT_0.66) 2008年式

個性的なスタイルにスバルというブランド

2015.5.6

総評
    当然、大きな不満はありません。よくできた軽自動車です。女性がターゲットのクルマでしたが、ユーザーにあまり媚びていないのも好感が持てます。個性的なスタイルですので好みは分かれますが、慣れたらよく見えます。
    満足している点
    直線はそこそこ速い。インパネシフトも扱いやすい。個性的なスタイルで人とは違うのがいい。ユーティリティパッケージなので装備充実。何よりスバル製の軽自動車!
    不満な点
    視界はあまりよくありません。前方視界はまあまあですが、後方視界は悪いです。スバル車の中では悪いほうではないでしょうか。 フットレストやマップランプがなくコストダウンが見られる。収納ももう少しあればい...
    やや柔らかめの乗り心地。街乗りにはちょうどいい。タイヤの影響もありますが、高速走行時はロードノイズが気になります。

• esprits1 esprits1さん

グレード:R_AWD(MT_0.7) 2004年式

イマドキの新車には無い個性

2015.4.5

総評
    想像以上に良いクルマです。 所有していて、かわいがってあげたいという気持ちを起させる軽です。 スーパーチャージャーつきのマニュアルミッションがあれば、ベストだっただろうと思わせます。
    満足している点
    個性的でかわいらしいルックスです。 エンジンが非常に静かで、滑らかに回ります。 市街地では4WDの旨みはほとんど無いですが、加速性能も悪くありません。 4速よりも5速に入れたのほうが、乗りやすい気が...
    不満な点
    低速コーナリング時の、デフノイズは大きいです。 AWDの駆動抵抗が大きいらしく、低速からの加速時に、シフトチェンジ時にクラッチをきると、 エンジン回転が若干ハネあがります。
    乗り心地は、悪くないです。 デフなどのメカニカルノイズは大きいです。 また、振動も若干大きめですが、ボディサイズと重量を考えれば、頑張っています。

• frau frauさん

<2004年式5ドアHB660R・4WD・5MT>  街乗りメインで小型MT車を探した頃に新車で検討。

2015.1.8

総評
    満足している点
    ノイズや振動の面で3気筒より有利な660の4気筒を搭載。4気筒2000からの乗り換えだったので、3気筒を選ぶのには抵抗があった。雑誌の評価では「スムーズに高回転まで回るNAエンジン」と言われた。
    不満な点
    4WDではあるがノンターボにしては装備も含めて値段が高く、完全にリッターカーが買える価格で、積極的にはチョイス出来なかった。NA車はMT仕様でも加速が厳しいとの声も聞こえていた。スーパーチャージャーの設定...

グレード:R(CVT_0.7) 2005年式

2014.10.12

総評
    商業的には失敗したが、スバルが本腰を入れ、満を持して市場に出した最後の軽自動車といっていい。途中でステラになって発売されたが、開発中だった後ろ両側スライドドアのR3を見たかった。
    満足している点
    不満な点
    とくになし。機会があればマニュアル車に乗ってみたい。
    乗り心地は固め。リヤシートに座っていると突き上げがある。タイヤを変えたら改善された。

• とどっこ とどっこさん

グレード:R(CVT_0.66) 2008年式

2014.10.5

総評
    一人か二人で乗る機会が多い方で、安い軽自動車お探しの方にはオススメだと思います。一世代前の車ですが走りも燃費も良いですよ!あと個人的には好き嫌い別れる個性的なデザインもオススメです!
    満足している点
    まずは可愛らしさと多少の色気を兼ね備えたボディデザイン!発売されてだいぶ経過しますが古さを感じません。特に斜め後ろからのお尻がお気に入りです。飛飛行機の翼をイメージしたインテリアも古さを感じませんし、ボデ...
    不満な点
    出足が多少鈍いです…でも走行性能であえて指摘するならそれぐらいですかね…もちろん回すとウルサいですしピッチングも大きいですが、中古の軽自動車と考えれば個人的には許容範囲内になります。あとデザイン優先ですか...

• オトモカズ オトモカズさん

グレード:R(CVT_0.66) 2008年式

スピーカーの音質は皆さんが言ってる程聞くに耐えられないレベルではありません。自分には必要十分です。

2014.9.30

総評
    満足している点
    軽自動車と思えない静けさと乗り心地
    不満な点
    オプション装着されてるオーディオのAUXで聞くiPodの音量が低すぎる。CDやMemoryを聞く時と同じにするには、iPodの音量を最大にしないと同じになりません。 そのままイヤホンで聞いたらどうなることか

• ハヅテン ハヅテンさん

グレード:typeS S(CVT_0.7) 2005年式

2014.9.1

総評
    新車で購入して9年程経つが大きな故障もなく快調です。アフターパーツはあまり出回ってないけど、頑張って探してカスタマイズしたら個性的になり目立つ車に仕上がるはずです。形はまだまだ古さを感じさせないのがいいで...
    満足している点
    S/Cは軽NO.1の加速だけあって乗用車並みに加速してくれる。イジッたら尚加速感を感じさせてくれる。 他の軽にはない独創的な形が個性あふれる。 WRブルーマイカはかなり目立つ!特別な感じがある。
    不満な点
    収納が少ない。 アフターパーツが限られる。 ハイオク。 意外と使わないスポーツモード。(MTがあったら絶対楽しい) 腰が痛くなるシート。 同じ車に乗っているのがほとんどシニアの方。

• hisahisahirohiro hisahisahirohiroさん

グレード:F+(CVT_0.66) 2008年式

外観オンリーかな。グレード選択の誤りでしたが20万キロくらいは維持できるので乗ります。

2014.8.27

総評
    満足している点
    値段が安かったことと外観は大満足してます。
    不満な点
    自分のミスですがABS不装着が納車後気づきました。雪道、アイスバーン路走行時にCVTがDの次がLなので選択に困る。クーラーオン時の加速の鈍さは最悪に近いです。首都高速合流、高速追い越しが命がけに近いです。

グレード:F+(CVT_0.66) 2009年式

カッコが良いこと安いことが良いです。試乗せずに購入しましたが通勤用としてみると良いかもしれませんがロングランはつらいと思います。

2014.8.23

満足している点
    不満な点
    遅い、クーラーつけたらエンジンがうるさくて買ったのを後悔しました。
    ふわふわしており前席はましだが、後部座席は乗せた人に恨まれました。

グレード:R(CVT_0.66) 2004年式

2014.8.23

総評
    趣味性の高い車で、それを気に入って購入したので、満点ですね。ただファミリーカーではないので、そこだけがマイナスですが、それを差し引いても、とても良い車です。燃費は高速巡航であれば23km/Lとカタログ値近...
    満足している点
    不満な点
    これといって特にないですね。強いて言えば、スピーカーがダッシュについているので音の指向性が悪く、センターに体を持っていくとバランスよく聞こえるんですが、運転席ではいまいちでしたね。あとは後方斜めの視界がピ...
    サスが硬く凹凸を拾いやすいとありましたが、私のはノーマルですが、そんな感じはなかったですね。まぁ、軽ですからそれなりですが、それなりを享受してしまえば、不満のない乗り心地です。

• GeoSpark400 GeoSpark400さん

グレード:i(CVT_0.7) 2004年式

2014.8.16

総評
     エンジンは最下位グレードですが、基本嫁の通勤用であるため、特に不満はないです。高速道路でも80~100km/hでストレスなく走行可能です。直4のため静かで振動も少ないです。  現在の軽自動車では考...
    満足している点
    ・直列4気筒 ・4輪独立サスペンション
    不満な点
    ・車検証等はどこに?

• kur2 kur2さん

グレード:R_AWD(CVT_0.7) 2004年式

2014.8.15

総評
    この車は中古で買いました。 セカンドカーのつもりで買いましたが、運転が楽しく、 現在メインとなってしまいました。(笑) ファーストカーの2500のターボ車(SUV)より車の性能を目いっぱい引き出せる...
    満足している点
    ・スタリング  他の軽では見られない独特なスタイリング ・足回り  ロールはしますが、車高の割に高速コーナーもそれなりの速度で駆け抜けることができます。 ・4気筒エンジン  回せば、楽しいエンジ...
    不満な点
    ・収納が少ない。  あと付けで色々加えました。 ・出だしが遅い  これは仕方のないようですね。 ・突き上げがひどい  純正の14インチでも突き上げがひどいので、13インチに変えました。これにより...

グレード:R(CVT_0.66) 2005年式

R2はデザインが良く、とても気に入っています。 ホイルやマフラー、オーディオなどを交換していけば、良い車になります。

2014.6.18

満足している点
    不満な点
    僕が大きいので、相対的に小さく感じます。 しかし、小さい車に乗りたかったので、問題ありません。
    タイヤ、ホイル交換したので、少し硬くなりました。ロールはスプリングを変えなければいけません。

グレード:F+(CVT_0.66) 2009年式

SC付が良かった。せめてDOHCモデル。燃費はリッター13くらいなので1500ccクラスと同じくらい。

2014.6.5

満足している点
    不満な点
    加速が遅い。
    可もなく不可もなく。運転席からエンジンが近いからエンジンのうなり音が凄い。

グレード:S_2WD(CVT) 2003年式

とにかく運転しているだけで楽しくなる車です。できる限り乗り続けたいと思ってます。

2014.5.30

満足している点
    不満な点
    メジャーではないので、部品パーツの選択肢が少ないこと。
    後ろが結構ハネますが、他の軽自動車と比べれば、重厚な乗り心地は最高です。意外と大人4人が十分座って移動できます。

グレード:タイプS S_4WD(CVT_0.66) 2006年式

今まで特に故障も無く満足ではありますが、若干錆が来ているのでもう少し塗装が強かったらなと東北人のつぶやきです。

2014.3.7

満足している点
    不満な点
    ハイオク仕様だったことでしょうか
    Sグレードは伊達じゃない。サスペンションは割とかため。タイヤが標準の夏仕様が155/60R15なのでハンドルも重めに感じます。それもスポーツ感があると感じます

• nogsk8 nogsk8さん

グレード:S(CVT_0.7) 2004年式

2014.1.29

総評
    以前からR2が気になっていて、カローラフィールダーから乗り換えました。ブタ顏が欲しくて探していたら、まだ走行4万キロ代の車両が見つかって、他県の店でしたが即買いしました。 この車はかなりいいですね。普通...
    満足している点
    ⚪︎外見がオシャレでいい。軽でも負い目を感じない。 ⚪︎高速走行でもパワーも安定感もあって余裕で走行できる。 ⚪︎7速マニュアルモードとスポーツモードが楽しい。 ⚪︎個人的にはエンジンの音がいいと思...
    不満な点
    ⚪︎スーパーチャージャーのグレードにもマニュアルの設定が欲しかった。 ⚪︎クセは少ないけど電動パワステはあまり好きではない。

グレード:タイプS(CVT_0.66) 2009年式

乗ってる人が少ないため個性が出せるのがよい。燃費も上手に走ればカタログ値以上を出せる。

2014.1.11

満足している点
    不満な点
    パーツが少ない。
    運転自体は疲れないが後部席の乗り心地が悪い。シートの質は悪くない。

• kusahiki kusahikiさん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

とっても良く出来た実用乗物だと思う、プラス運転しててなぜか楽しい。現在13万キロ超え、走行性能が落ちるまでは何年でも乗り続けるつもりです。

2013.12.19

総評
    満足している点
    小さい車の利点、 ①狭い道、混んだ場所で取り回しが圧倒的に楽。 ②車高1,520mmで体感できる小さな空気抵抗と10分でワックス終了。 維持費の安さ、 ①山道30%国道20%バイパス50%で常...
    不満な点
    ①山道でのシートのホールド悪い(保持用ニーパットを考えたが、Stiシートが安かったので交換} ②スピーカーがおもちゃ(パイオニア7000円で真っ当に) ③ドリンクホルダーの位置が悪い。 ④斜め後ろの...

グレード:typeS S_AWD(CVT_0.7) 2005年式

スバルの軽は2台目なのですが、乗用車しか乗ってこなかった自分が、続けて軽に乗ろうと思ったのは、スバルの耐久性や走りの安定性があったからだと思います。

2013.11.20

満足している点
    不満な点
    フロントは好きなのですが、バックのデザインは少し残念。
    ずっしりとしていて、フワフワしないのでコーナーなどは快適に回れるので良いと思います。