スバル R2 ユーザーレビュー・評価一覧

スバル R2 新型・現行モデル

3.6
2.7

• がんばる中年 がんばる中年さん

グレード:i(CVT_0.66) 2006年式

足くるま

2019.2.16

総評
    オリジナルスバルの軽は4発4独の凝った作りなのに安い価格 その割には売れなかったしあまり評価聞かないのが不思議 外で聞くエンジンの音は軽四とは思えない静かさ そして外装は、スバル360復活の噂の...
    満足している点
    エンジンが静か 良く動く足 多分ボディ剛性はかなり高い 広さは望めないけど、1人で乗る分には四隅に手が届く感じがいいです
    不満な点
    今時の軽四と比べると低速トルクが無くチョット燃費がつらいかも ブレーキの効きはいいけど、一定以上踏むとカックン あまり気にしていないけど、普通の方が乗ると金属部分剥きだしている室内は減点対象に...

• なかいちゃん@RIDDLE RIDER なかいちゃん@RIDDLE RIDERさん

グレード:S_AWD(CVT) 2003年式

異端児と呼ばれた頃もありました(笑)

2019.1.16

総評
    ●SUBARUらしい、最高の一台です♪
    満足している点
    ☆オリジナリティ溢れる内外装のデザイン ☆軽の枠を超えた乗り心地
    不満な点
    ★やたらデカい背もたれとヘッドレスト ★それに不釣り合いな、小さくて狭い座面 ★ダイレクト感に欠けるブレーキフィール。 触っただけで「カクン!」となります。 ブレーキのストロークがPLEOやVIV...
    ☆さすが独立懸架、しっかりした足回りは他メーカーでは味わえません。 ☆シートは幾分硬めです。 ☆4気筒エンジンはいたって静か。

• 志津川かきつばた本舗 志津川かきつばた本舗さん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

クルマレビュー ~スバルR2 Rタイプ CBA-RC1

2019.1.13

総評
    このR2 Rタイプは、兄が当時所有していたサンバートライRJエクストラS(V-KV4・1992年式)の代替として中古購入、2016年7月25日に岩手県盛岡市の信販会社にて納...
    満足している点
    ・アンドレアス・ザパティナス氏の手に成るスタイリング。 ・インストゥルメントパネルを含めた室内のデザイン。 ・i-CVTのシフトレバーは握り心地も良く、デザインも好み。 ・メーターは視認性も良く、デ...
    不満な点
    ・EN07型エンジンはオイル漏れに悩まされる。 ・i-CVTはサンバートライXVのECVTと比べレスポンスにやや乖離感。 ・後方視界、特に斜め後方は死角が大きい。 ・後部座席の居住性。足元と頭上共々...
    私が嘗て乗っていたヴィッツ初代モデル(TA-SCP10・2000年式)よりも凌駕しているのが乗り心地です。 大きな段差が連続した路面でなければ、ゴツゴツ感も少なく軽自動車らしからぬ乗り心地が味わえます。...

• takaR takaRさん

グレード:R(MT_0.7) 2004年式

記念にレビュー

2018.12.28

総評
    もうすぐ乗り換える予定なので、記念にアップしてみました。 今までで一番長く乗った車になりました。 こんな車にはもう出会えないでしょうね。
    満足している点
    滑らかで吹け上がりのいいエンジンフィール 唯一無二のデザイン 街中で安心の取り回し 燃費20程度で満足
    不満な点
    エンジンオイルの消費が早い
    純正ダンパーは乗り心地が硬く、突き上げもひどかったことから、TEIN車高調に交換したところ、乗り心地が改善しました。

• マッハ55go マッハ55goさん

グレード:i(CVT_0.7) 2005年式

希少な軽自動車です

2018.11.11

総評
    もう発売されないであろう4気筒4輪独立懸架の軽自動車である希少性に満足
    満足している点
    他の軽自動車にはない4気筒4輪独立懸架のスムーズで安定感のある走り
    不満な点
    アイドリングは静かでも、低速トルクが細い発進が遅い
    4輪独立懸架のため凹凸のある路面でも設置性が高く安定した乗り心地である。

• くわほー くわほーさん

グレード:レフィ_AWD(CVT_0.66) 2007年式

弄って乗って楽しいクルマ

2018.9.1

総評
    弄り甲斐のあるところ含めて楽しい車 軽の規格に収まった普通車のような仕上がり 加速とかはやはりどんくさい 死角がちょっと多くて運転時に気を使うので慣れが必要
    満足している点
    エクステリアの独自性 4気筒・4独懸架 車体の安定感
    不満な点
    死角の多さ 非力 収納
    初めて所有した車で比較対象はないですが、今まで乗せてもらった軽自動車と比較するとガタツキもなく快適です。 アイドリング時のエンジンの静かさには驚きます。 慣れない内はエンジンかかってるのにセル回してま...

• ささのじ ささのじさん

グレード:typeS R_AWD(CVT_0.7) 2005年式

小さな普通車です。

2018.7.21

総評
    維持費が安く済む軽自動車で自分なりに満足出来る車種を探していたら、辿り着いたのがスバルR2でした。しばらく探して金額とグレード色で即決したのがこの車でした。ボディー剛性が高いので軽自動車に乗っているのを忘...
    満足している点
    R2は生産終了しているので、たまにしかすれ違わない。特にこのダークグレーメタリックのこのグレードは皆無。スタイリングとボディー剛性の良さが気に入ってます。コンパクトなので、細い道でもスイスイ走れます。ドア...
    不満な点
    スタイリング重視のデザインなので、さすがに後部座席は狭いです。4人乗ると荷物はあまり乗せられません。2人乗りがほとんどなので気になりません。
    4独サスペンションの為コーナーの踏ん張りは良い。距離は8万km超えてるが、まだまだいけます。

• ぼんシーガ ぼんシーガさん

グレード:タイプS S(CVT_0.66) 2006年式

よく走る車(レビュー)

2018.5.18

総評
    運転は家族ですが 家族も大変満足してます。 速いし文句なしです。 やはり自分と同じ事を言ってました「ショックが柔らかすぎ」と。後は、ロールが若干するので自作バーを作るなどしようと思ってます。 定期...
    満足している点
    満足してる点 スーパーチャージャーがついてるので速い事 前車A型iと比べトルクもあり坂道も静かに登ります。 また7速マニュアルモードがついており下り坂とかではシフトダウンが出来ます。 フロントスタ...
    不満な点
    不満な点。 前車と同じ事ですが後席が少し狭いです(笑) 後席座ってると脚が柔いなと思ったり。 コレはショックアブソーバーを変え、ダウンサスを先で余裕出来た際に付けようと思ってます。 スポーツモ...
    前車はSTiスプリングを入れてたせいか純正は柔らかいと感じました。 ショックアブソーバーもヘタって来てるのでお金に余裕出来れば社外品に変えようと思ってます。 静音性についてはエンジン音が静か以外前車と...

• ノブへぃ ノブへぃさん

グレード:F(CVT_0.66) 2008年式

R2

2018.5.1

総評
    基本、1人乗りなのでたいした問題はありませんが他のメーカーと比較するとメンテはしづらいかもしれません。
    満足している点
    何となくてんとう虫🐞みたいで可愛いかも。660ccで4気筒なのはGoo👍
    不満な点
    スーパーチャージャーでは無いので非力,燃費も悪いです😨

• 伊予坊主 伊予坊主さん

グレード:S(CVT_0.7) 2004年式

スバル乗りの所有する満足感此方も凄いです!!

2018.4.20

総評
    今でもデザインは秀逸!! 最近でもスーパーの駐車場で見知らぬマダムから「そのクルマは何てクルマ?」と問われるほど!(笑) 自分のR2は前期ですが、ハイオク仕様でも燃費は素晴らしい! 距離...
    満足している点
    スバルオリジナルの軽四! 四独、4気筒、スーパーチャージャー、7速CVT!! これだけでも泣けてきます!!(笑)
    不満な点
    後席の事を考えたらは成人男性は4人乗りできませ~ん(笑) 収納も少ないで~す(笑) フォレスターに乗ってますが、後席の視界ご機嫌とは言えませ~ん(笑)
    乗り心地は16万キロ走ったノーマルサスでも固いです~(笑) タイミング揃えばテインの車高調入れてやりたいです。 その当時の軽四の中では足の固さ以外は悪くないと思います。

• 鱈呼 鱈呼さん

グレード:S_AWD(CVT_0.7) 2004年式

まだもう少しだけ頑張れ

2018.2.25

総評
    SC付きの四独サス・4気筒の軽自動車はどんなのか興味があったので買いましたが、 ちっちゃくて(補強すれば)よく走るいい車です あともう2年ほど保たせて引退です
    満足している点
    スーパーチャージャー付きでグイグイ加速する 年式の割に古臭さを感じない(と思う)デザイン
    不満な点
    デザイン重視なんで居住性は二の次 ハンドルチルトくらいは付けて欲しかった 車体がフニャフニャなので補強しないと気持ちよく走れない 内装はすごくチープです 上級グレードでもシフトノブがプラスチックって
    補強してあるのでガッツンガッツン突き上げてきます 静粛性もよくないです。デッドニングで多少マシになりますが。

• ポルシェ オカン ポルシェ オカンさん

スバル R2

2018.2.14

総評
    経済的で運転しやすい。
    満足している点
    車体剛性があり運転中でも安心感が有る。
    不満な点
    荷物スペースが狭い。
    柔らかい。

• ぴひ ぴひさん

グレード:i(MT_0.7) 2005年式

STIgenomeマフラー

2017.12.28

総評
    車検も問題なし、見た目もよし、走行性能もよしなので無難でいいかと思います。
    満足している点
    見た目が車体にマッチしていて音も程よい音です。 高回転では伸びが良くなった気がします。
    不満な点
    個人的にはもう少し音が音が物足りないです。 砲弾マフラーが気になっていて、音の大きいマフラーなど見つけたいです。

• かずら かずらさん

グレード:typeS S_AWD(CVT_0.7) 2005年式

ステキなくるま

2017.12.26

総評
    最高のオモチャを手に入れました。
    満足している点
    丸々してかわいいが、S/Cでパワフルな部分がよい。
    不満な点
    カスタムパーツが少ないところかな。
    いままでハイリフトのジムニーに乗っていたので、低さにビックリ。

• ミニカーコレクター ミニカーコレクターさん

グレード:タイプS S(CVT_0.66) 2006年式

乗って見ないと分らない。ワンボックス以外も良いんだね。

2017.12.24

総評
    すごく気に入ってる。ずっと乗りたい。 2023 3月 スバル仲間に譲渡 いい車でした
    満足している点
    車体剛性、サスペンションの出来、エクステリアデザイン、MTモード付CVT、エンジン性能(SC付き)
    不満な点
    インテリアはタコメーターを大きくして欲しかった。ステアリングのデザイン。シートのホールド性。
    ホイルベースが短いし、硬めな分少し悪い。

• Kazuun Kazuunさん

グレード:F+(CVT_0.66) 2007年式

今頃素晴らしさに気付くなんて

2017.12.19

総評
    とても、良い車だと思います。 色々、故障も出そうな気もしますが、 おかげで?冷却水やエンジンオイルなどのチェックするようになりました。 しばらく色々いじりたいと思います。
    満足している点
    個性的なデザイン。地を這うような高速安定性。 一般道ですが、落下物を避けるのに、クイッキーなハンドル操作したのですが F1の様な(大げさ)安定性でした。 4気筒エンジンの静かさ(アイドリングの時だけ...
    不満な点
    当然、プラグが4本必要なんでコスト高に。 内装がジジくさい。(塗ってハンドルカバー変えました) フロントマスク、後期型は、さて、どうしようかなと考え込むレベル。 塗装褪せの車をよく見かけるけど 塗...

• monamona@TW1 monamona@TW1さん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

大事に乗りたいです。

2017.12.3

総評
    エクステリアに飽きが来ない。 特に後方視界が良くないので、初心者さんには難しい車かもしれません。 燃費は当時の水準ではいい方だと思います。 加速は物足りないことがあるけど、おおむねRで満...
    満足している点
    自分としてはかっこいいと思う。賛否両論だろうけど。 あと燃費。 走行性能もNAにしては結構走ってくれる。
    不満な点
    やっぱりパワーが足りない。 S並とは行かなくても、もうちょっと加速に力強さが欲しい。 ツインカム4バルブなので、スバルの技術なら60PSは出せそうな気がするのだが。
    割とスポーティで気に入っています。 知人を乗せたら、「足いじってあるの?」と聞かれました。 ショックは結構固めです。

• ハコマル ハコマルさん

グレード:R_AWD(MT_0.7) 2004年式

スバルR2R MT レビュー

2017.12.3

総評
    いろんな意味で良くできたクルマだと思います。 次買うとしたら、スーパーチャージャー付きに乗ってみたい!
    満足している点
    四気筒エンジン 独特なデザイン 四輪独立懸架 燃費 雪道での走行性能 ボディの塗装 タコメーター付き マニュアルトランスミッション
    不満な点
    パワーのなさ 車内の狭さ ピラーが太い 天井低い ステアリング上下調整がなかった 電子制御
    足は、柔らかめに感じました。 ヴィヴィオからの乗り換えでしたので静粛性がすごく良かった印象があります。 四気筒エンジンは、振動が少なくスムーズでアイドリングも静かでした。

• u74kun u74kunさん

グレード:S_2WD(CVT) 2003年式

はじめてのスバル!

2017.11.19

総評
    可愛い外観から想像できないような加速感、0-50メートルならWRX・Stiより速い?!かも、余談ですが父親も若い頃R2(初代)に乗ってましたので親子2代でR2を所有したのかな。
    満足している点
    S(スーパーチャージャー)は伊達じゃない!、あと例の”青” 最小旋回半径4.8m、小回りが効いて街乗りは使いやすかったなぁ。
    不満な点
    外板(装甲)が薄かった・・・
    良い感じでした。 少々硬い感じもしましたが質実剛健なスバルらしさもあるのかと、ただ高速走行・ロングツーリングは辛いものがあったのでこれがきっかけにWRX・Stiへと深みにハマっていくのです・・・。

• はちまる0112 はちまる0112さん

グレード:i(CVT_0.7) 2005年式

家族の一員です

2017.11.7

総評
    なんだかんだ言っても、今では我が家の大事な家族の一員です(*^^*)
    満足している点
    見た目がかわいいですね(*^^*) 埼玉県南部ではあまり見ないので、ある意味貴重な存在です。 i-CVTの特徴なのか、スタートはのんびりですが40㎞/h超えるあたりから元気に走ってくれることですね。
    不満な点
    私で3人目らしいのですが、初代オーナーがサンデードライバーでほとんど乗らなかったらしく、他のR2と比べると燃費が悪いみたいです。