スバル R2 ユーザーレビュー・評価一覧

2.7

• umaum umaumさん

R2に乗れて幸せ

2021.5.5

総評
    脚とは思えなくなってきました
    不満な点

• Abyssal Black Abyssal Blackさん

グレード:R(CVT_0.7) 2004年式

R2,16年前にこのクルマに出会えた奇跡

2021.5.3

総評
    軽自動車界での,パーソナルスペシャリティカーの嚆矢. 軽自動車のサイズ枠を目いっぱい使いきるという当時の流れに一石を投じた意義は大きいですね. その思想,デザインからは,熱きラテンの血が感じられます....
    満足している点
    設計者のクルマに込めた熱い思いが,ヒシヒシと伝わって来ます. ヨソはヨソ,ウチはウチ,自分たちが作りたいクルマはこれだ,文句があるなら他をどうぞ! 天上天下唯我独尊なデザイン,そしてツインカム16バル...
    不満な点
    スバルの技術者のこだわりでもある,四気筒エンジン,四輪独立懸架ですが,その実力を十分に生かし切れているとは言い難いかも. 市街地を漫然と運転していたのでは,その特徴があまり感じられません. 他の軽自動...
    荒れた路面では,そのショックをストレートに車内に伝える傾向があります. ちょっと大き目のギャップを乗り越えるたびに,車内は大騒ぎ. 売りの四輪独立懸架で,この辺りをもう少ししなやかにできなかったかな?...

• chirol chirolさん

グレード:S(CVT_0.7) 2004年式

小さくてかわいらしいのにキビキビしてます

2021.4.27

総評
    高速に乗って走っていても、普通車と変わらないくらいきびきびと動いてくれますし、燃費もよく走ってくれました。
    満足している点
    軽自動車でちっこくてかわいらしいのに、スーパーチャージャーがついていてキビキビと走ってくれます。ハイブリッドでもないのに燃費もそれなりにいよかったです。
    不満な点
    ワゴンRなどと比べると小さい分、荷物などはそれほど載せることはできません。
    街乗りしていてもゴツゴツとした感じはなく、音もそれほど気にはなりません。

• あらちゃん0425 あらちゃん0425さん

グレード:- 2004年式

楽しい車

2021.4.24

総評
    良く走ります、スーパーチャージャーのおかげで勾配がある所もスムーズです
    満足している点
    軽とは思えないぐらい楽しい^ ^ 形と他にないので良いですね^_^
    不満な点
    まだまだ乗っていないので、まだ無しです^ ^
    少し固いですが、自分はちょうど良いです

• UTCHAN UTCHANさん

グレード:F+(MT_0.66) 2008年式

ザ・バックシャン(死語)

2021.4.18

総評
    「中身はいいけど見た目がねぇ〜」と長年言われ続けたスバルがヤケクソのようにデザインコンシャスを目指したクルマ。 視界にこだわるスバルにしては後方視界がちょっと怪しいですが全体が小さいから慣れてしまえば気...
    満足している点
    ・登場から10年以上経っても古びていないデザイン ・ボディのしっかり感 ・4気筒の音とフィール
    不満な点
    ・日常的に4人乗って買い物へ…なんていう用途には不向き ・アイドリング〜低回転は静かだけど回すとそれなりに賑やか
    ドシン、ブルブルみたいな変な振動は軽にしてはよく抑えていると思います。 けして柔らかくはないけど乗り心地が悪いわけでもない、そんな感じ。

• なぎゃあ なぎゃあさん

グレード:typeS S(CVT_0.7) 2005年式

スバルR2 S/C Type-SS

2021.4.16

総評
    ニッコー自動車さんへR1を購入しようとして行ったところ、タッチの差で他の方が購入されたとの事で、展示されていなかったR2を譲ってもらいました。 R1も好きですが、自転車積むのでR2の方が私には便利です。...
    満足している点
    軽なのに4気筒 軽なのに四輪独立サス しかもスーパーチャージャー+ハイオク仕様 今時の軽には無い凝ったメカニズムに 何とも愛嬌のあるスタイル とてもいじりがいのある車です
    不満な点
    OBDⅡ端子がレーダー探知機のOBDⅡ接続に未対応のため、信号取り出せません。 2005年式なので当然対応だと思っていたので少し驚きました。
    購入後 即 クスコの車高調に変更しました。 バネレートは一番柔らかめで、ノーマル比20mmのダウンですが、乗り心地とふんばり感のバランスが取れています。

• hiro25 hiro25さん

4気筒エンジン

2021.4.13

総評
    古くなり中古車市場で20万前後からありますので 自分である程度整備できる方にはいい車ですね
    満足している点
    R2は今回で3台目ですが 乗り慣れているのと自分で整備がし易い点です
    不満な点
    後席が狭いです 路面の雑音が気になるくらいかな でも良い車

• とか男 とか男さん

グレード:typeS R(CVT_0.7) 2005年式

愛らしいデザイン!

2021.3.17

総評
    絶版車ですがまだまだ乗りたい!オーナーの方はきっと思われると思います!後期はCVTが改良されてたり、装備も充実。良い車です。
    満足している点
    R2はなんといってもそのボディデザインですかね。この先これを超える個性的なデザインはなかなか出てこないでしょう。それゆえに不人気だったけど、いまだに乗ってる人が多い車なのではないでしょうか?
    不満な点
    狭い事かな?デザインとトレードオフですが。オプションのHIDは欲しい装備。デザイン重視のヘッドライトは配光イマイチ。
    ステラのサスを移植したらバネが勝ってるためか跳ねるので娘には不評😓スプリングだけ元に戻したり、ちゃんとセッティングできていれば良いのかも。

• じじまる。 じじまる。さん

グレード:F+(CVT_0.66) 2007年式

愛くるしいデザインが最大の魅力です

2021.3.16

総評
    今は生産中止となったスバル製の軽ですが、だからこそ価値がある! 軽とはいえキッチリ作り込まれているので 乗ればわかる、いいクルマです♪
    満足している点
    静かで滑らかな4気筒エンジン。 愛くるしいデザイン。
    不満な点
    いまどきの軽と比べれば狭っ苦しく感じるのはやむを得ない。 一般にはマイナーなクルマと見下されがちかも。
    シートは小振りですが前席は悪くない乗り心地。後席は正直狭く、段差を乗り越えた際の突き上げがキツいのが難点。

• Fisher Fisherさん

グレード:レフィ(CVT_0.66) 2007年式

ロバのように働く 脚のいい奴

2021.3.15

総評
    日本車らしく 壊れないのが何よりありがたい。 ロバのように働いてくれるかわいいやつです。
    満足している点
    軽なのに 4輪独立サスで意外なほどコーナリングがいいし 4気筒なんで非常になめらか。
    不満な点
    内装は・・・語るべきものがない というか安いから仕方ないけど 圧倒的なチープ感 脚がいいだけに パワーが・・・
    街中より高速のほうがマッチした脚です。

• ねーお ねーおさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

万人向けでは無いかもしれないが限られた枠の中で自分らしさを出せるクルマと思う

2021.3.6

総評
    お気に入りで長く飽きずに乗れる大事な相棒
    満足している点
    ●飽きの来ないデザインで  10年経っても可愛いと思える無二の存在 ●少ないパーツを駆使することで自分らしさを表現できる ●高性能なクルマでは味わえない普段の生活圏の中で  踏み込んで回して走り尽...
    不満な点
    ■いくらでも好きなクルマ選べるなら  R2オンリーなんて事は無いかもしれない ■S/CとNA と有るがウチのは自然吸気NAエンジンなので  登り坂からの加速は正直しんどい ■すぐ黄ばむヘッドライト...
    TEINの車高調付けると滑らかになると思ってる

• 白米好き 白米好きさん

グレード:R_2WD(CVT) 2003年式

ちっこかわいい

2021.3.6

総評
    手を加えてやるとまだまだ走ります!新車買うよりコ・ス・パ悪いですけどね(笑)
    満足している点
    外見デザイン!
    不満な点
    スバルに軽自動車製造を続けてほしかった

• 村のたくぼー 村のたくぼーさん

グレード:タイプS(CVT_0.66) 2008年式

悪くない😁

2021.3.5

総評
    パワー感、燃費、見た目などいい点あります。手を加えたら所有感がでてきそうです。 軽自動車ですが、買ってよかったと思えます。中途半端な普通車よりは断然R2がいい。
    満足している点
    軽の割に安定してスピードを出すことができる。 街乗りはもちろん、合流の加速も問題なくできるし、高速の追い越しもできる。高速の移動が苦ではない。(巡航90〜100、追越100〜115) 燃費がよい。なん...
    不満な点
    MTのスーパーチャージャーがあれば嬉しかったです。あと、軽に変わりはないです。高速道路は比較的大人しく走ることになると思います。巡航で100以上はだせるパワーはあるけど出したいとは思いません。
    停止時のエンジンの振動が少ない点は好きです。乗り心地はいいと思います。

• ばけ猫 ばけ猫さん

グレード:- 2007年式

走りが良い

2021.3.2

総評
    とにかくコーナーを走って楽しい車でした 若干背は高めですが、安定性はしっかりしてます 積載能力は求めないでください 内装は略プラスチックですがデザインは視認性含め悪くないです 年式が既に古い車なの...
    満足している点
    スバルの拘りの四輪独立サスペンションによる コーナリング性能の良さ
    不満な点
    当時のNAのCVTだったので加速が悪い
    比較的初期のモデルだったのでやや硬めな味付けでしたが、跳ねるような事はなく、少し硬めの方が良いと言う方なら全く不満ないかと。

• N_TYPE-R N_TYPE-Rさん

グレード:R_4WD(MT_0.66) 2006年式

お得!

2021.2.27

総評
    一般的には一人で街乗り専用の食料品お買物車と考えるべき車。人を乗せて遠出するような車では無い。 しかし自分は一般的な感覚じゃ無いらしいので気に入ってます。 これで遠出はしますし人も乗せますが帰宅後めっ...
    満足している点
    軽自動車らしからぬ独特なデザイン👍
    不満な点
    室内が狭く、MTなので助手席に人がいると操作しにくい!
    アイドリング時の振動は当時の車両にしては少ない方だと思います。自分のグレードではノーマル時でも加速時は煩かったような気がする。イージーに運転する分には脚まわりは特に気にする必要はないと思うんだぜー!ワイル...

• 遠山サクラ 遠山サクラさん

グレード:R(CVT_0.66) 2008年式

さすが、富士重工こだわりの一品

2021.2.21

総評
    通勤でバイパスを利用しますが、高速走行での不安もなく、以外に静か。
    満足している点
    他にないスタイルと4気筒DOHCエンジン、4輪独立懸架
    不満な点
    RのICVTに7速スポーツシフトがあればよかった。
    全体的にマイルド

• がんばる中年 がんばる中年さん

グレード:i(CVT_0.66) 2006年式

2年乗ってみた感想

2021.2.11

総評
    気になる方は今のうちに乗っておくべき ただし、この車のいいところを味わうには相応のメンテナンスした個体を選ぶことが大事 メンテナンスを怠ったエンジンはボロい音がする(特にDOHC)
    満足している点
    スムーズ 長年使ったクローバー4の完成形
    不満な点
    遅い 上りでだんだん速度が落ちてくる~ (~_~;)
    僕のものになる前から後ろ脚が固い気がしてたけど、へたった足だと固いのにボヨンボヨンして変な乗り心地になる

• Eicyan Eicyanさん

グレード:R_4WD(CVT_0.66) 2006年式

パワフル

2021.2.10

総評
    小回り効いて良いよ。
    満足している点
    坂登るんですよ。

• サバティナス サバティナスさん

不世出のスーパー軽

2021.2.8

総評
    当時のスバルが軽のマーケティングを無視?して世に出したスーパー軽。 今となっては何処のメーカーも造れない逸品。
    満足している点
    なんと言っても、あのヴィヴィオRXR直系のEN07エンジン。 スバルとは思えないデザイン。
    不満な点
    発売17年での経年劣化。 特にブッシュ、ゴム系が弱い。 オイル漏れ、滲みはいろんなところから、修理はイタチごっこ。
    路面の良いところは快適。 悪路は突き上げが激しい。

• レミーの レミーのさん

いいくるま

2021.2.8

総評
    いいくるま