スバル プレオプラス 「アシストよりも基本をシッカリ!」のユーザーレビュー

室井庵 室井庵さん

スバル プレオプラス

グレード:L スマートアシスト(CVT_0.66) 2017年式

アシストよりも基本をシッカリ!

2018.5.20

総評
ディーラーから代車としてこのプレオ プラスを借りることになった。
ココ最近、試乗等で各メーカーの軽に乗ったりしてたが、個人的に軽の中でこれはもう2度と乗りたくないと思えるクルマとなった。
基本的にクルマはドライバーが運転する訳でそのドライバーが意図としない挙動をみせればどうなるのか。
アクティブセーフティのことばかり考えるのではなく、クルマの基本をもう1度考え直して欲しいと思った1台だった。
満足している点
残念ながら満足できる点が1つもない。
不満な点
全てにおいて悪い点しか見つからず全てを出せばキリがないが、敢えて言及すればアクセルに関わる制御。
そーっとアクセルを入れただけでドライバが意図としない飛び出し(加速)には驚かされた。
また、信号待ちなどで停車する際、なるべく慣性で走らせようとしますが、思いにもよらない減速がかかり、恐らくバッテリーへの発電のための仕組みが作動しているのだろうか想定以上のアクセルの踏み足しをする場面があれば、同様のパターンでアクセルを完全OFFにしている状態なのに何故か少しずつ加速を始めるという挙動も見せて、これだけで個人的見解だが安全ではないクルマだと感じた。

スバル プレオプラス 新型・現行モデル