スバル レガシィ アウトバック 「スポーツ走行の気持ち良さの引き換えにゆっ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_L.L.Bean_EDITION_4WD(AT_3.0) 2004年式

スポーツ走行の気持ち良さの引き換えにゆっ...

2007.8.5

総評
スポーツ走行の気持ち良さの引き換えにゆっくり走っている時は気持ち良くない。この車の設計者はクローズドコースだけのテストしかしていないのかな?と思ってしまう。公道で普通に走った時に気持ちよくなるような設計は出来ないのか?
最近車検を迎えて代車に最新のB4のターボ車を用意してくれた、B4のシートはたっぷりしたサイズで非常に良かった。
アウトバックなどのワゴンタイプはフルフラットにするためにシートを小さくしているのだろう。うちではフルフラットにすることは皆無、フルフラットにする割合って少ないのでは?そんなギミックより走っている時にちゃんと座れるシートにして欲しい。
自分の車になると文句ばっかり言ってしまうが全体的には非常に気に入っている。子供の教育費などでもう簡単には車は買い換えることが出来ないから長く乗ることになるだろう。

満足している点
小回性能。車幅が5ナンバーを超えてしまったがそのおかげでハンドルも切れるようになったのか・・。以前に乗っていたBMW323(E36)より小回性能が高いのでは?と思ってしまう。
燃費。平均燃費は山を切り開いた住宅街に住んでいて坂道が多く自転車での移動が困難で5分くらいの移動に頻繁に使っているための数字。高速では12km/L位は走る。同じ乗り方のBMWで平均5km/L位だった。
たまに変な制御をするが良く効くエアコン。
山道のワイディングロードでは本当に気持ちの良いハンドリング。
不満な点
他の投稿でもシートがひどいと書いてあるが、良い悪いの評価する以前にとにかくシートが小さい。そして体に合わない。
高回転型エンジンなのにギア比が高い不思議な組み合わせのエンジンとミッション。高速道路を90km/h位にクルコンをセットして走っていて坂道に差し掛かるとギアが下がったり上がったりしてまるで軽自動車の様、3L車なのに・・。
ATの制御が非常におバカさん、坂道の加速ではなかなかギアが上がらずいらいらする。
日本車の規制の問題だが110km/h位までしか使えないクルーズコントロール。
サンルーフをオプションで選ぶとカーナビ等の他のメーカーOPが選べない不思議なセットOP設定。サンルーフがあると室内灯が後席の上になって全席は真っ暗。これには最初笑ってしまった。
カラーセレクションが少ないこと。ブルーとかレッドのツートンやランカスター時代にあったモスグリーン等あればもっと楽しいのに・・。
リアフォグはいらないからバックライトを2つにして欲しかった。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル