スバル レガシィ アウトバック 「車としてのバランスが良い 納車されてからまだ1週間半,400km弱でのレビューです。これまで,約13年間トヨタのカルディナワゴン 4WDに乗っていまし」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2007.8.6

総評
車としてのバランスが良い
納車されてからまだ1週間半,400km弱でのレビューです。これまで,約13年間トヨタのカルディナワゴン 4WDに乗っていました。最近始めたパラグライダーのフィールドに行くのにほんのちょっと地上高の高い車が必要になり,乗り換えました。もちろん,初めてのスバル車です。
このニーズに対し,アウトバックは100%マッチしています。また,乗っていてとても落ち着ける車です。私には2.5Lでも大きいぐらいですが,その余裕がドライバビリティの余裕につながり,疲れも少ないのです。今まで乗り継いできたトヨタ車ではあまり感じなかった感覚です。良い車に出会えました。
満足している点
まずは箇条書きで。
・走る,曲がる等,車としての基本レベルが(カルディナに比べて)高い
・室内が静か
・意外に乗り心地が良い
・意外に燃費が良い
・意外にパワフル
・パラ・フィールドにめちゃくちゃ馴染む (^^ゞ
高速道路で走っているときも山道で右に左にカーブしているときも,思ったラインを走ってくれます。加速時にはエンジンルームからBOXER特有のサウンドが聞こえてきますが,流しているときはきわめて静か。加速時のサウンドも,どちらかというと心地よいものです。
乗り心地については賛否両論があるようですが,私は良いと思います。確かに多少ごつごつ感はありますが,それも許容範囲内。事実,パラ仲間を乗せて走ったときも,乗り心地の良さをほめてもらいました (^_^)
燃費については,まだ慣らしの段階ながら9km以上をキープしています。内訳は,街中:高速:山=3:5:2ぐらいです。街中は,多少の渋滞も含みます。
パワーについては,今までのカルディナが135馬力でしたから,177馬力もあったらありすぎという感じです。慣らし運転中のため,4000rpm以上には上げていませんが,それでも良く粘ってくれます。
不満な点
物足りないのは,やはりミッションでしょう。3Lの5ATはわかりませんが,2.5Lの4ATはちょっと・・・ とはいえ,変速ショックはほとんどなく,乗り心地への影響は軽微です。あくまでも「そんなにほえるなよ」という回転数の上昇でしょうか。特にローは厳しいですね。
あと,これは私の事情かも知れませんが,日産お得意のサイドブラインドモニターが欲しいなと。細い山道で対向車とすれ違う場合などには重宝しそうです。一応パーキングアシストパッケージは付けていますが,すれ違いようには使えません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル