スバル レガシィ アウトバック 「車の狙い(オン走行、オフ走行の両立)を考...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2006年式

車の狙い(オン走行、オフ走行の両立)を考...

2007.3.4

総評
車の狙い(オン走行、オフ走行の両立)を考えると、落としどころ的なものが、よく吟味されて出来ていると感じています。
(クラウンをつくるでも、カローラでもS2000でも外車でもないのだから、この車は、ここいら辺でよいのではないかと感じます)
 よく、乗り心地のことが話題となりますが、私的には、ごく低速時以外、走行安定性と乗り心地のバランスはよいと感じています。
 ト○タのア○ンシスと購入を迷いましたが、アウトバックのほうが技術屋の改良に対する姿勢が強く伺えたため、アウトバックに決めました。今回、はじめて、スバル車を購入しました。
 企画や営業サイドの意図ばかり見え、技術屋の努力的なものが見えてこないメーカー(そのようなメーカーのほうが、確かに儲かっている。。。)が多い中、好感が持てました。特に、私はスバルのマニアではありませんが、長く乗りつづけたい車だと思います。
満足している点
・ハンドルリングが、重めにできている。
・2.5Lの割に燃費がよい。レギュラーガソリン仕様でよい。
・ごく低速以外では、車速に対する安定性・乗り味(乗り心地)がよい。

・オン・ロードで、無駄装備車に見えない。
・車格的な雰囲気がよい。
・レガシィに比べ、ドアの閉まり感がよい。(ラゲッジドア除く)
不満な点
・S-STYLEのため、メータ回りが赤い。
 (光るとか、ランプが多いとか、そんな飾りはいらない)
・前席シートが前のめりな感じ。幅がない。
 (車の性格的に、これでいいのかもしれない)
・後席が狭い。
・標準装備タイヤが、夏タイヤでない。
 (オン走行、オフ走行の両立なので。。。)

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル